Минюст включил «Арестантское уголовное единство» в список запрещенных организаций

Министерство юстиций 29 октября включило в список запрещенных в России организаций «Арестантское уголовное единство». Список доступен на сайте Минюста.

Вероятно, речь идет о движении АУЕ, которое расшифровывают как указал Минюст, но есть и другие варианты, например, — «Арестантский уклад един».

17 августа 2020 года Верховный суд России по иску Генпрокуратуры признал движение «Арестантское уголовное единство», или АУЕ, экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В Генпрокуратуре утверждали, что АУЕ — хорошо структурированная и управляемая организация, которая работает не только в России, но и за границей, а ее участники устраивали массовые беспорядки. По данным Генпрокуратуры, у движения АУЕ в России больше 34 тыс. сторонников в 40 регионах.

25 августа временно исполняющий обязанности замглавы управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Сергей Кравчук заявил, что группы типа АУЕ могут стать боевой единицей для проведения протестных акций и массовых беспорядков.

9 сентября в России вынесли первый приговор за создание АУЕ-паблика в соцсети «ВКонтакте». Екатеринбуржец получил за это семь лет колонии. По версии следствия, создал паблик в 2011 году и до 2018 года опубликовал в нем 30 тыс. материалов. Некоторые из них признаны экстремистскими. 

Большинство россиян (78%) не знают, чем занимается запрещенное в России движение АУЕ, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Только один из пяти респондентов оказался наслышан об этом явлении (22%). При этом 79% заявили, что эта организация представляет опасность для общества.

 

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Жителя Саратовской области арестовали на трое суток за фото с пропагандой запрещенного АУЕ в соцсетях Жителя Саратовской области арестовали на трое суток за фото с пропагандой запрещенного АУЕ в соцсетях В России вынесли первый приговор за создание АУЕ-паблика. Хозяину сообщества дали 7 лет колонии В России вынесли первый приговор за создание АУЕ-паблика. Хозяину сообщества дали 7 лет колонии
Жителя Саратовской области арестовали на трое суток за фото с пропагандой запрещенного АУЕ в соцсетях