Песков назвал непозволительной ситуацию с медпомощью больным COVID-19 в Омске

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Омске, где больным COVID-19 не оказали помощь, «непозволительна», передает «Интерфакс». Представитель Кремля отметил, что федеральные власти оперативно реагируют на такие происшествия в регионах.

Он добавил, что быстрее всех в случае возникающих проблем должны действовать главы регионов и местные Минздравы.

«Именно они обладают особыми полномочиями, именно они готовились к возможному усилению эпидемии, принимали меры, именно они должны реагировать на эти обращения», — сказал пресс-секретарь президента.

27 октября в Омске медики скорой помощи устроили акцию протеста перед зданием местного Минздрава после того, как не смогли найти в городских больницах место для пациентов с тяжелым поражением легких из-за COVID-19. В машинах находились 70-летняя женщина и мужчина в возрасте 85 лет. Скорая ездила по медучреждениям с 11 утра до позднего вечера, после чего решили хотели узнать у министра здравоохранения региона Ирины Солдатовой, куда везти пациентов.

На следующий день губернатор Омской области Александр Бурков отстранил от работы замминистра здравоохранения Омской области Анастасию Малову, которая отвечала за оказание населению скорой медицинской помощи.

Это не единственный скандал, связанный с оказанием медицинской помощи в регионах больным коронавирусом. 27 октября также стало известно, что в больнице под Новосибирском врачам пришлось размещать пациентов на лестничных клетках, потому что свободные места кончились не только в палатах, но и в коридорах.

В Ростовской области глава Минздрава Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая ушли в отставку на фоне сообщений в местном издании 161.ru о гибели пациентов с пневмониями в больницах из-за дефицита медицинского кислорода. В ростовской мэрии информацию о погибших и нехватке кислорода отрицали. Однако напряженность с поставками признал глава Аксайского района Ростовской области. 

Несмотря на то, что проблемы с медицинской помощью больным COVID-19 отмечаются по всей стране, в Кремле называют ответственными за их решение региональных чиновников. 

 

Обсудите с коллегами

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

19:24

Картина дня. 26 февраля

19:21

VTimes: Telegram терпит убытки и без выпуска облигаций не сможет покрыть долги

В Курганскую область отправили военных медиков для помощи с COVID-19. Об этом Путина просили местные врачи В Курганскую область отправили военных медиков для помощи с COVID-19. Об этом Путина просили местные врачи Пациентов больницы под Новосибирском разместили на лестничных клетках. Мест в коридорах уже нет Пациентов больницы под Новосибирском разместили на лестничных клетках. Мест в коридорах уже нет
В Курганскую область отправили военных медиков для помощи с COVID-19. Об этом Путина просили местные врачи