«Медиазона»: полицейских увольняют за финансовую поддержку проекта «Омбудсмен полиции»

Из МВД Москвы уволили четверых полицейских, которые финансово поддержали создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, сообщает «Медиазона» со ссылкой на одного из лишившихся работы правоохранителей. Все они работали в разных подразделениях.

По их словам, от них потребовали объяснений в отделах собственной безопасности через два-три месяца после ареста Воронцова по делу о вымогательстве. После дачи объяснений им предложили уволиться по собственному желанию. Одна из сотрудниц патрульной службы решила бороться за свою работу, но ее уволили по итогам переаттестации. Воронцову она перевела не более 100 рублей.

Каждый из собеседников издания заявил, что знает и о других подобных случаях. По словам адвоката Воронцова, количество случаев в Москве, когда полицейских вызывали для дачи объяснений по поводу переводов, превышает 300.

Московское управление МВД эти увольнения пока не прокомментировало. 

Паблик «Омбудсмен полиции» создавался в 2017 году как проект, посвященный защите прав полицейских. В соцсети «ВКонтакте» на него подписаны почти 400 тыс. человек. Аудитория проекта в Telegram — более 88 тыс. подписчиков. Его автор — бывший сотрудник полиции и Центра «Э» Владимир Воронцов. 

Воронцова задержали 7 мая 2020 года по подозрению в вымогательстве. Его обвинили в том, что он угрожал бывшему капитану УВД на московском метрополитене Расиму Курбанову публикацией личных фотографий и требовал 300 тыс. рублей. В общей сложности против него завели 14 уголовных дел — к обвинениям в вымогательстве добавились статьи о распространении порнографии и оскорблении представителя власти. Создатель паблика свою вину отрицает, а уголовное преследование считает «местью за общественную деятельность».

28 октября в Люблинском районном суде Москвы состоится предварительное заседание по делу Воронцова.

Обсудите с коллегами

22:16

Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

СК завершил расследование дела «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. Против него возбуждено 14 уголовных дел СК завершил расследование дела «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. Против него возбуждено 14 уголовных дел «Омбудсмену полиции» Владимиру Воронцову смягчили обвинение по делу о вымогательстве «Омбудсмену полиции» Владимиру Воронцову смягчили обвинение по делу о вымогательстве
СК завершил расследование дела «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. Против него возбуждено 14 уголовных дел