Акционеры Baring Vostok уладили спор, который лег в основу дела против его основателя Майкла Калви. Все иски отзовут

Акционеры банка «Восточный» — компания «Финвижн» и Evison Holdings, которая представляет интересы инвестиционного фонда Baring Vostok — заключили мировое соглашения и отзовут все иски, которые подавали друг против друга, пишет РБК.

Соглашение предполагает, что будут отозваны все иски из российских, зарубежных и третейских судов. Процесс может занять около двух месяцев.

Акционеры планируют вместе заниматься развитием «Восточного».

Сегодня также стало известно, что банк «Восточный» и Первое коллекторское бюро, которое принадлежит инвестиционному фонду Baring Vostok, договорились, что бюро выплатит банку 2,5 млрд рублей. Взамен банк откажется от иска на эту же сумму, который лег в основу дела главы фонда Майкла Калви.

Дело Baring Vostok завели 13 февраля 2019 года по жалобе миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова. По делу проходят Майкл Калви, партнер фонда по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль (гражданин Франции), партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев. Также в декабре задержали и поместили под стражу директора по инвестициям банка «Восточный» Александра Цакунова. Все они отрицают свою вину.

Юсупов заявлял, что в 2017 году его ввели в заблуждение для голосования за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей. Документ заключили между банком «Восточный» и ПКБ в 2015 году. Калви в суде возражал: по его версии, Юсупов был одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, а потому не мог быть введен в заблуждение по поводу сделки. 

По версии Калви, уголовное дело — инструмент борьбы Юсупова и его партнера, акционера «Восточного» Артема Аветисяна, в корпоративном конфликте, связанном с контролем над банком. Аветисян и Юсупов эту версию отрицают.

Изначально фигурантов обвиняли в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 23 декабря 2019 года дело переквалифицировали на статью о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Сумму ущерба оценили в 2,5 млрд рублей. 9 января 2020 года фигурантам дела Baring Vostok изменили окончательное обвинение. Теперь следователи уверены, что в 2015 году банк «Восточный» выдал «безвозвратный» кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ).

Калви находится под домашним арестом, в июне у него нашли онкологию.

Baring Vostok — крупный инвестиционный фонд, который специализируется на вложениях в Россию и страны СНГ. 

Таким образом должен закончиться один из крупнейших корпоративных конфликтов в России последних лет. Соглашение формально не означает прекращение уголовного дела против Майкла Калви, но это повод для надзирающих органов пересмотреть его. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Центробанк проверит «Яндекс» и «Тинькофф Банк» на предмет инсайдерской торговли Центробанк проверит «Яндекс» и «Тинькофф Банк» на предмет инсайдерской торговли Суд в два раза сократил срок колонии бывшему вице-президенту «Росгосстраха» Суд в два раза сократил срок колонии бывшему вице-президенту «Росгосстраха»
Центробанк проверит «Яндекс» и «Тинькофф Банк» на предмет инсайдерской торговли