Эрдоган заявил о готовности начать новую операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что армия его страны готова начать новую военную операцию в Сирии, передает РИА Новости. По его словам, на границе двух государств активизировались террористы.

«Угрозы со стороны Сирии по отношению к нашей стране продолжаются. Недавно были обезврежены террористы, которые готовили теракты на нашей территории. Очевидно, что США пытаются создать вдоль сирийско-иракской границы новую зону боевых действий, предвестник новых трагедий. Если террористы не отойдут от наших границ, мы перейдем к действиям», — сказал Эрдоган.

Турецкие власти поддерживают сирийскую оппозицию и ведут борьбу против формирований курдов на территории Сирии.

С 2016 по 2019 год Турция уже провела на сирийской территории три военные операции. Первая — «Щит Евфрата» — была направлена против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». При участии сирийских повстанцев турецкие военные в 2016 году взяли под контроль города Джараблус, Аазаз и Эль-Баб. Вторая операция «Оливковая ветвь» началась в январе 2018 года. Ее результатом стал захват города Африн. Операция «Источник мира» проводилась в 2019 году на северо-востоке Сирии и закончилась соглашением о выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на сирийско-турецкой границе.

Если Эрдоган выполнит свою угрозу, это будет четвертая военная операция Турции в Сирии за четыре года. Она может осложнить отношения Анкары как с официальными властями Сирии, так и с Россией, которая поддерживает режим Башара Асада. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Турция заявила о готовности оказать Азербайджану поддержку на поле боя Турция заявила о готовности оказать Азербайджану поддержку на поле боя «Пришло время покончить с оккупацией Арменией азербайджанских земель»: Эрдоган заявил о полной поддержке Турцией Азербайджана «Пришло время покончить с оккупацией Арменией азербайджанских земель»: Эрдоган заявил о полной поддержке Турцией Азербайджана
Турция заявила о готовности оказать Азербайджану поддержку на поле боя