Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила, что 26 октября в стране пройдет общенациональная забастовка. Об этом она сообщила в Telegram-канале «Страна для жизни».

«26 октября начнется общенациональная забастовка. Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность», — говорится в заявлении Тихановской.

«Режим сегодня снова показал беларусам, что насилие – единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов – это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим не достоин беларусского народа. Значит этот режим теряет власть», — сказала Тихановская.

13 октября Тихановская объявила Лукашенко «Народный ультиматум». Она пообещала, что если до 25 октября Лукашенко не уйдет с поста президента, в Белоруссии начнется «национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

25 октября в Минске и других городах Белоруссии прошла акция протеста «День народного ультиматума», ставшая одной из самых массовых за последнее время. По подсчетам Telegram-канала «Нехта Live», на улицы столицы вышли более 100 тыс. человек. В центр Минска ввели внутренние войска и ОМОН со спецтехникой. Против участников акции сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты и резиновые пули. Было задержано больше 100 человек.

Протесты в Белоруссии идут уже больше трех месяцев. Они начались 9 августа после того как в стране состоялись выборы президента. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко с 80,1% голосов, несмотря на заявления оппозиции о фальсификации результатов голосования. По всей стране до сих пор продолжаются протестные акции, хотя властям удалось выдавить из страны или отправить в СИЗО всех лидеров оппозиции. 

Обсудите с коллегами

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

07:30

Hi-Tech: цифровая «Пятерочка» и база биометрических данных россиян

07:05

Сын экс-банкира Лебедева получил от Елизаветы II титул «барона Сибири»

Госсекретарь США Майк Помпео позвонил Лукашенко с просьбой отпустить политтехнолога Шклярова Госсекретарь США Майк Помпео позвонил Лукашенко с просьбой отпустить политтехнолога Шклярова Лукашенко отложил митинг в свою поддержку до весны Лукашенко отложил митинг в свою поддержку до весны
Госсекретарь США Майк Помпео позвонил Лукашенко с просьбой отпустить политтехнолога Шклярова