Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

Папа римский Франциск назначил 13 кардиналов, в числе которых архиепископ из Вашингтона Уилтон Грегори. Он станет первым в истории США кардиналом-афроамериканцем, сообщает NBC.

В мае 2019 года 72-летнего Грегори назначили архиепископом округа Колумбия. Перед этим он более 10 лет служил архиепископом Атланты.

Грегори будучи президентом Конференции католических епископов США с 2001 по 2004 год участвовал в принятии хартии, которая способствовала сокращению случаев сексуального насилия священников над детьми. Отмечается, что он активно поддерживает ЛГБТ-сообщество. Кроме того, архиепископия Вашингтона под руководством Грегори создала антирасистскую инициативу, которая направлена на борьбу с расовой дискриминацией.

Летом на фоне общенациональных протестов, вызванных убийством Джорджа Флойда полицией в Миннеаполисе, Грегори раскритиковал Дональда Трампа — за день до его визита в национальный храм Святого Иоанна Павла II в Вашингтоне, полиция насильно разогнала с площади активистов, выступающих за гражданские права, чтобы облегчить президенту посещение храма.

Ранее темнокожих кардиналов избирали только из числа африканских священников.

В январе Папа римский Франциск назначил итальянскую юристку Франческу ди Джованни на должность заместителя государственного секретаря Святого Престола. Это первый случай в истории, когда место в Госсекретариате Ватикана получила женщина.

В октябре Папа Римский Франциск заявил о своей поддержке легализации однополых союзов.

Обсудите с коллегами

09:59

МВД Дагестана временно отказалось от страницы в Instagram после ареста начальника отдела по делу о теракте

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

NYT: Папа Римский призывал легализовать однополые союзы еще в 2019 году, но Ватикан вырезал его слова NYT: Папа Римский призывал легализовать однополые союзы еще в 2019 году, но Ватикан вырезал его слова «Оно просто божественное». Папа Римский — об удовольствии от еды и секса «Оно просто божественное». Папа Римский — об удовольствии от еды и секса
NYT: Папа Римский призывал легализовать однополые союзы еще в 2019 году, но Ватикан вырезал его слова