На МКС второй раз за несколько дней вышла из строя система получения кислорода

Экипажу Международной космической станции вновь пришлось разбирать для ремонта систему получения кислорода. Она уже отказывала пять дней назад, сообщает «Интерфакс». 

Речь идет о системе «Электрон-ВМ», установленной в российском модуле «Звезда». 

О неполадках в системе сообщал космонавт Иванишин 19 октября, однако 20 октября Роскосмос утверждал, что все неисправности были устранены. 

«Электрон» не единственная установка по производству кислорода на МКС. Ее дублирует аналогичная система в американском модуле. 

15 октября «Электрон-ВМ» также выходил из строя.

Сама система работает на МКС с момента ее создания в 1998 году. Разработчиком системы является «НИИхиммаш». «Электрон-ВМ» вырабатывает от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 литров водорода в час. Принцип действия основан на электролизе воды со щелочным электролитом в проточном электролизере, после чего происходит разделение газожидкостной смеси.

В последний раз система генерации кислорода ломалась в апреле 2010 года. Экипажу МКС потребовалось несколько дней чтобы ее починить.

Обсудите с коллегами

21:57

ВОЗ: заболеваемость ковидом в мире растет семь недель подряд

21:28

Путин распорядился поднять зарплату космонавтам на 50–70%

20:43

В России вакцинацию против коронавируса включили в национальный календарь. Из бюджета на это выделят 76 млн рублей за три года

19:59

Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тыс. рублей за акцию у колонии в Пскове в поддержку Навального

19:38

Голикова объявила о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией

19:00

Картина дня. 12 апреля

В российском сегменте МКС снова вышли из строя туалет и система подачи кислорода В российском сегменте МКС снова вышли из строя туалет и система подачи кислорода В российском сегменте МКС отказала система получения кислорода В российском сегменте МКС отказала система получения кислорода
В российском сегменте МКС снова вышли из строя туалет и система подачи кислорода