Норвежский депутат выдвинул на Нобелевскую премию мира трех лидеров белорусской оппозиции

Депутат норвежского парламента от Христианско-демократической партии и член Комитета по иностранным делам и обороне Гейр Тоскедаль выдвинул на Нобелевскую премию мира в 2021 году трех лидеров белорусской оппозиции — экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало, сообщает издание Vart Land.

Депутат отметил, что «оппозиционные политики в Беларуси обладают фантастическим мужеством». «Они организуют мирные демонстрации, несмотря на то, что власти все чаще прибегают к насилию против них», — говорит Тоскедал.

По его мнению, они заслужили премию «за свою борьбу за честные выборы и как вдохновители мирных демонстраций против нелегитимного режима в Белоруссии».

«Мы надеемся, что назначение приведет к еще большему осознанию мирной борьбы, ведущейся против последнего диктатора Европы, и что это станет признанием для всех, кто находится в эпицентре борьбы, кто участвует, кто побежден, кто заключен в тюрьму и чья повседневная жизнь разрушена, кто пожертвовал своей жизнью за свободную демократическую Беларусь», — отметил Тоскедал.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко с 80,1% голосов. Однако оппозиция назвала результаты голосования сфальсифицированными, в стране начались массовые акции протеста, которые жестоко подавляли сотрудники силовых структур.

Светлана Тихановская участвовала в выборах президента Белоруссии как кандидат от объединенных сил оппозиции. По данным штаба Тихановской, в некоторых округах она набрала до 60-70% голосов. 

10 августа Тихановская обжаловала результаты выборов, однако ЦИК не стал рассматривать эту жалобу. В тот же день представители властей вывезли оппозиционного политика в Литву. Там ей предоставили убежище.

23 сентября Лукашенко принял присягу на тайной инаугурации в Минске. Его легитимность не признали многие западные страны.

Находясь в изгнании, Тихановская ведет активную политическую деятельность. 29 сентября она встретилась в Литве с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а 6 октября ее приняла в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель.

Мария Колесникова и Вероника Цепкало являются лидерами объединенного предвыборного штаба Светланы Тихановской. Цепкало, как и Тихановская, находится за пределами Белоруссии. 

9 сентября Колесникову арестовали и поместили в минское СИЗО №1. 12 сентября ее перевели в изолятор в Жодино. Ее подозревают в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии, совершенным с использованием СМИ и интернета (часть 3 статьи 361 УК РБ). Колесниковой грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

В Белоруссии больше двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. 16 октября начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Николай Карпенков заявил, что против протестующих жителей страны могут применить огнестрельное оружие.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

На акцию протеста в Минске вышли 30 тыс. человек. Задержаны минимум 50 На акцию протеста в Минске вышли 30 тыс. человек. Задержаны минимум 50 «Мы гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное». МВД Белоруссии — о подавлении протестов «Мы гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное». МВД Белоруссии — о подавлении протестов
На акцию протеста в Минске вышли 30 тыс. человек. Задержаны минимум 50