На плато в Перу обнаружили древнее изображение гигантской кошки

В Перу на плато Наска, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обнаружили гигантское изображение лежащей кошки, сообщает The Guardian. Геоглиф, предположительно, был нарисован в 200-е годы до нашей эры.


Геоглиф лежащей кошки
Министерство культуры Перу

Рисунок, выполненный древними людьми прямо на земле, нашли случайно — во время работ по обустройству доступа на холм. Там хотели обустроить смотровую площадку, с которой открывается вид на ранее известные подобные рисунки: «обезъяна», «кит», «колибри» и фигурка, похожая на человека.

«Портрет» лежащей кошки достигает в длину 37 метров. Он выполнен линиями толщиной 30-40 сантиметров.

В 2018 году сообщалось, что перуанские археологи, используя беспилотники и спутниковые снимки, открыли 52 новых геоглифа на территории провинции Пальпа. 

На плато Наска находятся самые известные перуанские геоглифы. Их открыл в 1939 году американский ученый Пол Косок с самолета. Археологи считают, что изображения на земную поверхность были нанесены между 400 и 650 годами н.э. Размер некоторых фигур достигает почти 200 метров. Помимо крупных рисунков на плато нанесены сотни линий, спиралей, трапеций, треугольников. Их считают наследием культуры Паракас, существовавшей примерно с 750 по 100 год до н. э. Традицию геоглифов переняла впоследствии культура Наска. 

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

Улитки пригодились для определения возраста «Великана из Серн-Эббас» Улитки пригодились для определения возраста «Великана из Серн-Эббас» В Перу отыскали утраченный геоглиф В Перу отыскали утраченный геоглиф
Улитки пригодились для определения возраста «Великана из Серн-Эббас»