Экс-мэра Норильска Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ по делу о халатности во время разлива топлива на ТЭЦ-3

Краевой суд Красноярского края приговорил экс-мэра Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы по делу о халатности во время разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, передает ТАСС.

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что следователи выявили халатность в действиях экс-мэра с помощью содержимого его мессенджера.

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Гринпис оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки на общей площади 180 тыс. кв. м. 10 сентября Росприроднадзор через суд потребовал у «Норникеля» возместить ущерб в размере 148 млрд рублей.

После разлива топлива Следственный комитет возбудил в отношении 55-летнего мэра уголовное дело о халатности. 

Ринат Ахметчин возглавлял Норильск с сентября 2017 года. До своего избрания — с 2008 по 2017 год — был гендиректором компании «Норильский промышленный транспорт».

20 июля Ахметчин подал в отставку. По его словам, решение о сложении полномочий вызвано недоверием к нему со стороны краевых властей. За несколько дней до того как покинуть пост, Ахметчин заявил, что официальная статистика по COVID-19 в городе занижена.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

В Красноярске СК возбудили уголовное дело из-за разлива 500 литров топлива в Ангару В Красноярске СК возбудили уголовное дело из-за разлива 500 литров топлива в Ангару Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на 148 млрд рублей после разлива топлива Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на 148 млрд рублей после разлива топлива
В Красноярске СК возбудили уголовное дело из-за разлива 500 литров топлива в Ангару