Постпред РФ при ЕС: отношения России и Евросоюза достигли низшего уровня из-за санкций по отравлению Навального

Отношения России и Евросоюза находятся в низшей точке развития за всю историю. К этому привели введенные ЕС санкции после отравления политика Алексея Навального, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, его слова цитирует ТАСС. 

«Обоснование этих санкций и с политической, и с юридической точек зрения очень хилое, а с моральной - просто неприемлемое», — заявил Чижов.  

Постпред отметил, что Россия расценила введенные санкции как «односторонние незаконные меры» и ответит на них зеркально.  

«Несомненно, зеркальные ответные меры будут приняты. Поскольку санкции введены персональные, то и ответ будет, очевидно, персональным. Но на этом я пока остановлюсь. Логично исходить из того, что ответные меры могут коснуться двусторонних отношений Москвы именно с Берлином и Парижем, ведь никто не скрывает, что за этим шагом стояли именно они», — цитирует издание Чижова. 

Евросоюз и Великобритания 15 октября ввели санкции против 6 российских чиновников и НИИ, где, предположительно, разрабатывался «Новичок».

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске без сознания. Его соратники заподозрили отравление политика, однако врачи омской больницы скорой медицинской помощи, куда доставили оппозиционера заявили, что не нашли следов отравляющих веществ в его организме.

Родственники Навального настояли на его транспортировке в Германию. Власти этой страны со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера и двух независимых лабораторий во Франции и Швеции заявили, что в Навального отравили ядом семейства «Новичок». 2 сентября Канцлер Германии Ангела Меркель на специальном брифинге сообщила, что оппозиционера пытались заставить «замолчать».

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 3 октября заявил, что ЕС введет санкции в отношении РФ, если Организации по запрещению химического оружия подтвердит отравление Навального боевым ядом «Новичок». 6 октября ОЗХО объявила, что химикаты имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят.

Навальный в интервью Bild заявил, что Евросоюзу стоит вводить санкции не против России, а против близких к Кремлю олигархов. Также по мнению Навального на действие России могла бы повлиять заморозка проекта «Северного потока-2».

Обсудите с коллегами

10:38

Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа задержали по делу о мошенничестве с имуществом Алексея Баталова

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против России из-за отравления Навального Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против России из-за отравления Навального МИД РФ заявил, что Германия не подтвердила фактами заявление об отравлении Навального МИД РФ заявил, что Германия не подтвердила фактами заявление об отравлении Навального
Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против России из-за отравления Навального