ВОЗ назвала неэффективные для лечения COVID-19 лекарства

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список лекарств, применение которых не помогло снизить смертность от COVID-19. Это ремдесивир, гидроксилхлорохин, лопинавир, ритонавир и комбинации с интерфероном.

«Применение ремдесивира, гидроксихлорохина, лопинавира/ритонавира и препаратов интерферона, по видимости, незначительно влияет или никак не влияет на 28-дневную смертность и внутрибольничное течение COVID-19 среди госпитализированных пациентов», — говорится в релизе организации.

Данные получены в результате крупнейшего в мире рандомизированного контролируемого исследования. Оно длилось полгода и проводилось в 30 странах. В нем участвовали почти 500 больницу. Медики изучали, как препараты влияют на общую смертность от инфекции, на потребность пациентов в аппаратах ИВЛ, а также не продолжительность лечения в клинике.

В ВОЗ отметили, что использование этих препаратов для профилактики COVID-19 еще предстоит изучить.

В июле 2020 года Министерство здравоохранения Канады одобрило ремдесивир для лечения заболевания, вызванного коронавирусом. Его выпускает компания Gilead Sciences Canada, препарат создавался для лечения гепатита С и заболевания, вызываемого респираторно-синцитиальным вирусом. Ремдесивир также проходил испытания для лечения вируса Эбола, однако оказался неэффективным средством.

Лопинавир и ритонавир упоминались в плане лечения коронавирусной инфекции, который разработали в феврале китайские врачи. В этот же план они включили российский препарат «Арбидол», который считается средством с недоказанной эффективностью. 

Гидроксилхлорохин (синтетический аналог хинина) — это лекарство против малярии. Он входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов Минздрава РФ. Во время пандемии COVID-19 в ряде стран развернулась дискуссия о целесообразности применения гидроксихлорохина для лечения этого заболевания. В частности, за его использование высказывался президент США Дональд Трамп, несмотря на то, что доказательств эффективности на тот момент не было.

Обсудите с коллегами

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

07:30

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 24 — 30 октября

07:03

Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом

ФАС снизила цену на препарат против COVID-19 в два раза ФАС снизила цену на препарат против COVID-19 в два раза Препараты против COVID-19 вошли в список жизненно важных Препараты против COVID-19 вошли в список жизненно важных
ФАС снизила цену на препарат против COVID-19 в два раза