Белоруссия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск по делу о призывах к захвату власти

Белоруссия объявила лидера оппозиции Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск по делу о захвате власти, пишет РИА Новости со ссылкой на МВД России.

7 октября журналисты заметили, что имя Светланы Тихановской появилось в базе данных разыскиваемых лиц МВД России. Основанием для розыска значится уголовная статья, какая именно — в базе не уточнялось. Baza писала, что лидера белорусской оппозиции разыскивают с связи со статьей о призывах к свержению власти.

Сейчас в МВД это подтвердили. Тихановскую разыскивают по статье части 3 статьи 361 УК Белоруссии «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности», которое белорусские правоохранительные органы возбудили после создания Координационного совета оппозиции. Ей грозит до пяти лет колонии.

В МВД России объяснили, что база формируется на основании соглашения о взаимоотношениях МВД России и Белоруссии и соглашения об обмене информацией. «Этот банк формируется в соответствии с регламентом компетентных органов по осуществлению межгосударственного розыска лиц», — добавили в МВД. В ведомстве также уточнили, что в России на Тихановскую не заведено уголовных дел.

Светлана Тихановская сейчас живет в Литве, власти этой страны предоставили ей убежище. Она покинула родину под давлением властей на следующий день после выборов, на которых набрала, по оценкам ее штаба, до 70% на некоторых участках.

23 сентября, в день «тайной инаугурации» Александра Лукашенко, Тихановская назвала себя единственным лидером Белоруссии.

Обсудите с коллегами

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

Белорусские власти неофициально предлагали Тихановской освободить политзаключенных, если она призовет прекратить протесты. Тихановская отказалась Белорусские власти неофициально предлагали Тихановской освободить политзаключенных, если она призовет прекратить протесты. Тихановская отказалась Тихановская получила премию имени Маккейна Международного республиканского института Тихановская получила премию имени Маккейна Международного республиканского института
Белорусские власти неофициально предлагали Тихановской освободить политзаключенных, если она призовет прекратить протесты. Тихановская отказалась