Швейцария ввела санкции против России за строительство Крымского моста

Швейцария ввела санкции против физических и юридических лиц России, принимавших участие в строительстве железнодорожной части Крымского моста. В санкционный список попали два частных лица и четыре компании, сообщается на сайте Государственного секретариата экономики страны (SECO).

В SECO пояснили, что новые санкции были приняты в рамках постановления правительства Швейцарии от 2 апреля 2014 года, которое вводит запрет на финансовые и экспортно-импортные операции, имеющие отношение к Крыму и городу Севастополь. Постановление с момента его принятия модифицировалось 29 раз.

Санкции вступили в силу 15 октября. В черный список были включены Леонид Рыженькин, замдиректора компании «Стройгазмонтаж», руководивший проектом строительства, и генеральный директор АО ТК «Гранд сервис экспресс» (ТК «ГСЭ») Александр Ганов. Под ограничения также попали компания «Ленпромтранспроект», АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит Томмот Якутск», Федеральное государственное унитарное предприятие «Крымская железная дорога» и Крымская первая страховая компания.

Швейцария, которая не является членом Евросоюза, расширила свой список санкций вслед за ЕС, который сделал это 1 октября.

Антироссийские санкции со стороны Евросоюза США и ряда других стран были введены в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав России и обострения ситуации на юго-востоке Украины. Крым присоединился к России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,7% жителей высказались за воссоединение.

Санкции ЕС по Крыму предполагают полный запрет импорта товаров в европейские страны с полуострова. Также запрещены какие-либо инвестиции в Крым и туристические услуги для европейцев на полуострове. Также Европа отказалась экспортировать часть своих технологий и некоторые товары из транспортной, телекоммуникационной и энергетической отрасли.

Евросоюз запретил все контакты с крымскими предприятиями, запретил своим судам заходить в крымские порты, а самолетам — совершать посадки в аэропортах Крыма. Исключения допускаются только при экстренных ситуациях. Физическим лицам, живущим в Крыму, закрыт въезд на территорию ЕС с российскими загранпаспортами. Они могут получить визу, только если у них остались украинские паспорта.

Экономические ограничения регулярно продлеваются. 18 июня ЕС продлил на год — до 23 июня 2021 года санкции против России из-за присоединения Крыма.

Мост через Керченский пролив соединил полуостров Крым и Краснодарский край, его длина — 19 километров, он стал самым протяженным в России. На строительство моста из федерального бюджета было выделено почти 228 млрд рублей. Автомобильную часть моста открыли 15 мая 2018 года, железнодорожное движение было запущено 23 декабря 2019 года.

Евросоюз на днях ввел дополнительные санкции против России из-за отравления политика Алексея Навального. Ограничения объявлены против начальника управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина и первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко. Также в санкционном списке оказались глава ФСБ Бортников, два замглавы Минобороны, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, а также один НИИ, где, как думают в Брюсселе, изготавливается «Новичок». Интересно, что лидер партии «За правду» Захар Прилепин уже заявил, что «санкции против Кириенко и Ярина могут, в числе прочего, означать озабоченность "западных партнеров" в связи с ситуацией на внутриполитическом и партийном поле РФ. Люди, которые даже слегка приоткрывают дверь для захода в политическую систему милитаристов, империалистов и мракобесов, должны быть наказаны».

Обсудите с коллегами

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

07:30

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 24 — 30 октября

07:03

Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом

США отменили запрет на полеты своей авиации в районе Крыма США отменили запрет на полеты своей авиации в районе Крыма Евросоюз продлил на 6 месяцев санкции против России. Санкции были введены после событий на Украине Евросоюз продлил на 6 месяцев санкции против России. Санкции были введены после событий на Украине
США отменили запрет на полеты своей авиации в районе Крыма