Экс-президенту Франции Саркози предъявили обвинения по делу о преступном сообществе

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения в рамках дела о преступном сообществе, сообщает Le Monde со ссылкой на Национальную финансовую прокуратуру. Ему грозит до 10 лет заключения из-за возможных связей с режимом Муамара Каддафи в 2007 году. 

Для Франции это первый случай, когда против бывшего главы государства выдвигают обвинение такого рода. Сам Саркози опубликовал в Twitter заявление, в котором говорит, что воспринял новость с «огромным изумлением» и категорически отрицает свою вину. 

Правоохранительные органы Франции полагают, что 14 лет назад Саркози получил от властей Ливии финансирование на президентскую избирательную кампанию.  

В мае 2011 года сын ливийского диктатора Каддафи заявил, что его отец финансировал кампанию Саркози. По словам Саифа Каддафи, президент Франции получил более 50 млн евро. В марте 2012 года интернет-издание Mediapart опубликовало документ, подтверждающий эти сведения, но Саркози назвал его фальшивкой. Французская прокуратура начала проверку после того, как адвокат экс-премьера Ливии Багдади аль-Махмуди заявил, что его клиент подтвердил передачу денег.

В 2018 году Саркози задержали и спустя два дня предъявили обвинение в коррупции. Экс-президент продолжал настаивать на своей невиновности.

Сотрудничество с Каддафи и незаконное финансирование избирательной кампании — не единственное нарушение, которое вменяют экс-президенту Франции. В 2017 году Саркози также подозревали в получении взятки от властей Катара за помощь в продвижении заявки этой страны на проведение чемпионата мира по футболу. Кроме того, экс-президента обвиняли в том, что он «злоупотреблял слабостью» и преклонным возрастом наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, получая от нее щедрые пожертвования. Но фактов оказалось недостаточно, чтобы признать Саркози и его сподвижников виновными.

С 17 марта по 15 апреля 2021 года Саркози также должен предстать перед судом по делу о незаконном финансировании его другой президентской кампании — 2012 года. Экс-главу государства обвиняют в превышении лимита расходов.

Обсудите с коллегами

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

07:30

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 24 — 30 октября

07:03

Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом

Переводчик Каддафи рассказал о выделении 20 млн евро на кампанию Саркози Переводчик Каддафи рассказал о выделении 20 млн евро на кампанию Саркози Николя Саркози задержан по делу о финансировании выборов Николя Саркози задержан по делу о финансировании выборов
Переводчик Каддафи рассказал о выделении 20 млн евро на кампанию Саркози