Песков заявил, что международный розыск Тихановской не считается преследованием по политическим мотивам

В Кремле не считают международный розыск экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской преследованием по политическим мотивам, передает «Интерфакс». Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он добавил, что имя Тихановской появилось в базе разыскиваемых лиц МВД РФ в связи с обязательствами в рамках Союзного государства с Белоруссией.

«У нас есть достаточно четкие обязательства по всем союзным документам, которые подписаны. И на фоне того, что белорусские правоохранители ее подали в розыск, то, соответственно, мы получили обязательства по истребованию», — сказал Песков.

7 октября имя Светланы Тихановской в базе МВД РФ обнаружила редакция издания Baza. В качестве основания для розыска там была указана неназванная уголовная статья. Журналисты предположили, что розыск лидера белорусской оппозиции может быть связан со статьей о «призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности». Следственный комитет Белоруссии возбудил дело по этой статье 20 августа — после создания Координационного совета оппозиции.

В МВД РФ объяснили, что база формируется на основании соглашения о взаимоотношениях МВД России и Белоруссии и соглашения об обмене информацией,  и уточнили, что в Российской Федерации на Тихановскую уголовных дел не заводили.

16 октября Следственный комитет Белоруссии подтвердил, что Тихановскую объявили в межгосударственный розыск по делу о захвате власти.

По неофициальным данным, белорусские власти предложили Тихановской освободить политзаключенных, в том числе и ее мужа, в обмен на прекращение протестных акций, рассказали люди из окружения политика изданию «Открытые медиа». Однако лидер белорусской оппозиции отказалась. 13 октября она пригрозила, что объявит по всей стране общенациональную забастовку и блокировку дорог, если Лукашенко не уйдет с поста президента до 25 октября.  

Обсудите с коллегами

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

07:30

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 24 — 30 октября

07:03

Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом

Белорусские власти неофициально предлагали Тихановской освободить политзаключенных, если она призовет прекратить протесты. Тихановская отказалась Белорусские власти неофициально предлагали Тихановской освободить политзаключенных, если она призовет прекратить протесты. Тихановская отказалась Тихановская получила премию имени Маккейна Международного республиканского института Тихановская получила премию имени Маккейна Международного республиканского института
Белорусские власти неофициально предлагали Тихановской освободить политзаключенных, если она призовет прекратить протесты. Тихановская отказалась