«Случилось чудо». Следственный комитет вернул «Открытой России» технику, изъятую при обыске

Следственный комитет вернул петербургскому отделению «Открытой России» всю технику, которую изъяли во время обыска 5 сентября, рассказал исполнительный директор организации Андрей Пивоваров. Оппозиционер прокомментировал произошедшее словами «Случилось чудо!».

«Вчера с нами связался дознаватель. Сказал, что мы можем забрать изъятую технику», — сообщила председатель «Открытой России» Анастасия Буракова. Она рассказала, что технику изъяли перед выборами, когда в офисе «Открытой России» в Петербурге шло обучение наблюдателей.

«Пришел Следственный комитет и по совершенно фейковому делу, к которому активисты не имеют отношения, изъяли все, что смогли найти: флаги, мегафоны, опросники, печати, принтеры, ноутбуки», — отметила активистка.

Сотрудники «Открытой России» смогли с помощью сторонников собрать деньги на покупку новой техники. Теперь эти деньги они собираются потратить на бесплатную печать материалов для будущих акций.

Обыск, о котором рассказала Анастасия Буракова, проводился 5 сентября в здании на Думской улице в Петербурге. Силовики заявили, что в офис оппозиционеров их привело расследование хулиганской выходки на акции солидарности с Хабаровском, защитниками Куштау, протестующими в Белоруссии и в поддержку Алексея Навального 22 августа на Невском проспекте, писала «Фонтанка». Неизвестный бросил дымовую гранату, из-за которой место проведения акции заволокло черным дымом. Подозреваемого в этом нарушении задержали через два дня после происшествия. В «Открытой России» заявили, что задержанный не имеет к организации никакого отношения. Однако правоохранители все равно пришли в офис за доказательствами.

Обсудите с коллегами

10:38

Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа задержали по делу о мошенничестве с имуществом Алексея Баталова

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

В Краснодаре суд отправил активистку «Открытой России» на обязательные работы за участие в «нежелательной организации» В Краснодаре суд отправил активистку «Открытой России» на обязательные работы за участие в «нежелательной организации» В Белоруссии освободили задержанного координатора «Открытой России» Артема Важенкова В Белоруссии освободили задержанного координатора «Открытой России» Артема Важенкова
В Краснодаре суд отправил активистку «Открытой России» на обязательные работы за участие в «нежелательной организации»