Глава Роспотребнадзора: коронавирус за девять месяцев почти не мутировал

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что коронавирус за девять месяцев наблюдений почти не изменился. Она рассказала Первому каналу, что уже известно ученым о возбудителе COVID-19.

«Он (коронавирус — прим. ред.) в течение этих девяти месяцев мутировал очень мало и не изменялся в тех его локусах, которые отвечают за проявление эпидпроцесса, его агрессивность и "злость"», — заявила главный санитарный врач России.

По ее словам, главное, чего не хватает в борьбе с заболеванием, — это «лекарственного препарата, который был бы абсолютно действенным против этого вируса». 

Растущую заболеваемость Попова объяснила тем, что весной «волна» ковида распространялась по стране постепенно, а осенью источники инфекции есть во всех городах и населенных пунктах и «идет одномоментный подъем».

В апреле 2020 года генетики обнаружили три генетических разновидности коронавируса SARS-CoV-2. У европейцев и американцев выявили разновидности, обзначенные как А и С, а для жителей Азии характерным оказалось заражение видом В. Вирус А был наиболее близок к мышиному коронавирусу и, предположительно, именно он вызвал первую вспышку заболевания в городе Ухань. Вирус B произошел от А после двух мутаций, а вирус C, в свою очередь, оказался потомком вируса B. В июле сообщалось о появлении нового, более заразного вида вируса во Вьетнаме, однако эту информацию опровергли

В середине сентября Роспотребназор сообщил, что в мире насчитывается несколько тысяч мутаций коронавируса, при этом зафиксировались и стабильно наследуются 22 из них. Эти мутации произошли в январе — марте 2020 года, а позже этих сроков в геноме вируса не обнаружили изменений, получивших широкое распространение. 

По последним данным, в России подтвердились 15 150 новых случаев COVID-19 в 85 регионах. Столь высокого показателя заболеваемость достигла впервые с начала пандемии. 

По прогнозам специалистов Сбербанка на основе математической модели SEIR, пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионах может прийтись на 8-12 ноября, в Москве — на вторую половину октября. Согласно самому пессимистичному сценарию — если россияне будут пренебрегать мерами безопасности и вести себя так, как будто эпидемии нет — пиковым днем станет 8 ноября, а суточная заболеваемость достигнет 23 325. В оптимистичном прогнозе максимальный прирост составит 16  864, если люди будут строго выдерживать режим самоизоляции. 

 

Обсудите с коллегами

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

ВОЗ назвала неэффективные для лечения COVID-19 лекарства ВОЗ назвала неэффективные для лечения COVID-19 лекарства Московские СИЗО из-за коронавируса прекратят прием арестантов с 19 октября Московские СИЗО из-за коронавируса прекратят прием арестантов с 19 октября
ВОЗ назвала неэффективные для лечения COVID-19 лекарства