The Guardian: западная разведка считает, что к отравлению Навального причастна ФСБ

Западные службы безопасности пришли к выводу, что отравление политика Алексея Навального организовала ФСБ по указанию Кремля, пишет The Guardian. По данным газеты, такого мнения придерживаются в Лондоне, Париже и Берлине, и это подтверждается введенными санкциями против России.

Газета отмечает, что европейские лидеры открыто обвиняют в отравлении Россию как государство, но не спешат выдвигать обвинения в сторону ФСБ или лично президента Владимира Путина.

Несмотря на уверенность западной разведки в причастности ФСБ, это трудно доказать, поясняет The Guardian.

Источники газеты отметили, что отравление организовала Вторая служба ФСБ — Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. При этом Навального не планировали убивать — план был его припугнуть и заставить уехать из страны. 

Вторую службу ФСБ возглавляет генерал Алексей Седов, бывший офицер КГБ из Петербурга. Он знаком с Путиным с 1990-х и считается его доверенным лицом.

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что Навального отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

6 октября стало известно, что Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила следы токсичных химикатов — ингибиторов холинэстеразы в крови и моче Алексея Навального. В ОЗХО сообщили, что химикаты имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят.

15 октября ЕС ввел санкции против российских чиновников, которых в ЕС считают причастными к отравлению оппозиционера Алексея Навального. В списке оказались директор ФСБ Александр Бортников, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и два заместителя министра обороны РФ — Павел Попов и Алексей Криворучко.

Попал под санкции и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Всем фигурантам списка запретят въезд на территорию ЕС, их европейские активы заморозят.

К санкциям в тот же день присоединилась Великобритания.

Обсудите с коллегами

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

МИД РФ: эксперты ОЗХО приедут в Россию из-за отравления Навального МИД РФ: эксперты ОЗХО приедут в Россию из-за отравления Навального Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против России из-за отравления Навального Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против России из-за отравления Навального
МИД РФ: эксперты ОЗХО приедут в Россию из-за отравления Навального