Во Франции учителя обезглавили за урок с карикатурами на пророка Мухаммеда, возбуждено дело о терроризме

Во Франции неизвестный отрубил голову учителю истории, который показывал на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo, сообщает Le Monde. Преступление произошло в пригороде Парижа, в городе Конфлан-Сент-Онорин.

Убийство произошло около школы, около 17:00 по местному времени. Свидетели нападения вызвали полицию при виде человека с ножом.

Полиция застрелила нападавшего в соседнем городе Эраньи, во время попытки его задержать он оказал сопротивление. Преступление расследует прокуратура Франции по вопросам борьбы с терроризмом.

По неофициальным данным, преступнику было 18 лет, он был уроженцем Москвы, сообщает BFM TV.

Министр внутренних дел Джеральд Дарманин прервал рабочую поездку в Марокко и решил немедленно вернуться в Париж. Президент Эммануэль Макрон также намерен поехать на место преступления.

7 января 2015 года в Париже террористы напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Братья Шериф и Саид Куаши убили 10 журналистов и двоих полицейских. Поводом для атаки стали карикатуры на пророка Мухаммеда, которые публиковало издание. Нападение на редакцию вызвало волну протестов. В Париже прошел марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира.  Ответственность за теракт взяли на себя запрещенные в России террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». 

В сентябре 2020 года, спустя 14 лет после трагедии, редакция решила вновь опубликовать те же карикатуры — перед началом процесса по делу о теракте. 11 сентября появилась информация о новых угрозах в адрес издания. Днем 25 сентября неизвестный мужчина напал с ножом на прохожих у здания редакции. Он ранил четырех человек. Нападавшего удалось задержать.

Обсудите с коллегами

10:38

Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа задержали по делу о мошенничестве с имуществом Алексея Баталова

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

Ранивший двоих ножом у бывшей редакции Charlie Hebdo пакистанец хотел отомстить за карикатуры на пророка Ранивший двоих ножом у бывшей редакции Charlie Hebdo пакистанец хотел отомстить за карикатуры на пророка Более 100 СМИ выступили с поддержкой Charlie Hebdo. Издание опять опубликовало карикатуры на Мухаммеда и получило новые угрозы от «Аль-Каиды» Более 100 СМИ выступили с поддержкой Charlie Hebdo. Издание опять опубликовало карикатуры на Мухаммеда и получило новые угрозы от «Аль-Каиды»
Ранивший двоих ножом у бывшей редакции Charlie Hebdo пакистанец хотел отомстить за карикатуры на пророка