Евросоюз официально ввел санкции против российских чиновников по делу об отравлении Навального

Евросоюз ввел санкции против российских чиновников, которых в ЕС считают причастными к отравлению оппозиционера Алексея Навального, говорится на сайте Совета ЕС. Там же приводится список лиц, которые попадут под санкции.  

В списке оказались директор ФСБ Александр Бортников, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и два заместителя министра обороны РФ — Павел Попов и Алексей Криворучко.

Попал под санкции и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Всем фигурантам списка запретят въезд на территорию ЕС, их европейские активы заморозят.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске без сознания. Его соратники заподозрили отравление политика, однако врачи омской больницы скорой медицинской помощи, куда доставили оппозиционера заявили, что не нашли следов отравляющих веществ в его организме.

Родственники Навального настояли на его транспортировке в Германию. Власти этой страны со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера и двух независимых лабораторий во Франции и Швеции заявили, что в Навального отравили ядом семейства «Новичок». 2 сентября Канцлер Германии Ангела Меркель на специальном брифинге сообщила, что оппозиционера пытались заставить «замолчать».

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 3 октября заявил, что ЕС введет санкции в отношении РФ, если Организации по запрещению химического оружия подтвердит отравление Навального боевым ядом «Новичок». 6 октября ОЗХО объявила, что химикаты имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят.

Навальный в интервью Bild заявил, что Евросоюзу стоит вводить санкции не против России, а против близких к Кремлю олигархов. Также по мнению Навального на действие России могла бы повлиять заморозка проекта «Северного потока-2».

7 октября стало известно, что ФРГ и Франция подготовили пакет санкций против РФ из-за отравления Навального. Предполагалось, что санкции будут точечными и коснутся отдельной группы лиц, сообщил Reuters со ссылкой на источник, близкий к правительству этих стран. 

14 октября список российских чиновников, которые могут оказаться под санкциями, опубликовал The New York Times. Он полностью совпал с итоговым списком Евросоюза.  

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Евросоюз продлил на год все санкции за применение химического оружия Евросоюз продлил на год все санкции за применение химического оружия МВД: информация о минировании омского аэропорта в день отравления Навального пришла из Германии МВД: информация о минировании омского аэропорта в день отравления Навального пришла из Германии
Евросоюз продлил на год все санкции за применение химического оружия