Пригожин подал иски о защите чести и достоинств к Навальному и Соболь. Он требует с них по 5 млн рублей

Российский предприниматель, глава компании «Конкорд» Евгений Пригожин подал иски о защите чести и достоинств к политику Алексею Навальному и юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Об этом сообщила пресс-служба «Конкорда».

Пригожин потребовал от Навального опровергнуть твит, в котором политик называет его «ворюгой», заработавшим состояние «на поставках тухлятины в детские сады и школы». В этом сообщении Навальный объяснял, почему отказался от 1 млн рублей, который Пригожин прислал ему на лечение в клинике Charite: «Повар Путина Пригожин прислал нам миллион рублей. Мы думали: вернуть или отправить на благотворительность? Решили, что тошнит даже от мысли, что на нашем счете лежат деньги, заработанные на поставках тухлятины в детские сады и школы, поэтому отправили ворюге его перевод обратно».

От Соболь предприниматель хочет опровержения ее слов из интервью изданию Znak.com. Там она говорит, что Пригожин — «сумасшедший от безнаказанности придурок из 90-х», который «травит детей в детских садах до кровавого поноса и госпитализации, получая за это миллиарды из московского бюджета». Znak.com также выступает ответчиком.

Контекст:

Конфликт между «Московским школьником», с которым связывают Евгения Пригожина, и ФБК начался два года назад. В декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое отравление детей. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил в этом компании Евгения Пригожина, занимающиеся поставками питания в учебные заведения. 

В конце марта 2019 года комбинат подал иск в Арбитражный суд Москвы. 28 октября 2019 года суд обязал основателя фонда Алексея Навального, юриста фонда Любовь Соболь и ФБК выплатить почти 88 млн рублей компенсации (примерно по 29 млн рублей с каждого) и опровергнуть заявление, что именно «Московский школьник» виноват в отравлениях детей некачественными продуктами.

В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК, поскольку им нечем отдавать долг, и объявил о создании новой организации.

25 августа Пригожин выкупил у комбината «Московский школьник» долг Навального, Соболь и ФБК, теперь они должны выплатить почти 88 млн рублей бизнесмену. Пригожин заявил, что «намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей».

31 августа юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что с ее счетов принудительно взыскали 34 млн рублей в пользу бизнесмена Евгения Пригожина и структур мэрии Москвы. Соболь опубликовала скриншот банковского счета с -34 млн рублей на счету.

Что это значит:

Накануне Евгений Пригожин объяснил в телеграм-канале «Конкорда», что «этими исками мы будем приучать зарвавшуюся оппозицию к соблюдению законов Российской Федерации. По данному вопросу работает группа высокопрофессиональных юристов, и судиться будем планомерно. Судиться до тех пор, пока несистемные оппозиционеры не привыкнут скулить под дверью, когда захотят выбежать, чтобы опорожниться».

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому, обвиняемому в коррупции

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

Связанная с Пригожиным компания обратилась в суд с требованием расторгнуть брачный договор между Любовью Соболь и Сергеем Моховым Связанная с Пригожиным компания обратилась в суд с требованием расторгнуть брачный договор между Любовью Соболь и Сергеем Моховым Навальный пригрозил подать в суд на Пескова за обвинения в сотрудничестве с ЦРУ Навальный пригрозил подать в суд на Пескова за обвинения в сотрудничестве с ЦРУ
Связанная с Пригожиным компания обратилась в суд с требованием расторгнуть брачный договор между Любовью Соболь и Сергеем Моховым