Нижегородский суд прекратил дело о фейках против погибшей журналистки Ирины Славиной

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода прекратил административное дело о фейках, которое  в июне возбудили против главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Это решение принято в связи с гибелью журналистки. 

Адвокат Евгений Губин, представлявший интересы Славиной, возражал против прекращения дела в связи со смертью и настаивал на отсутствии состава правонарушения в действиях журналистки.

Представителей МВД и прокуратуры на заседании не было, в ходатайстве об их вызове суд отказал.

Контекст:

30 июля 2020 года Ирину Славину оштрафовали на 65 тыс. рублей за новость на сайте KozaPress о первом заболевшем коронавирусом в городе Кстово, которая была опубликована в марте. Факты заражений жителей Кстова коронавирусом впоследствии власти подтвердили официально, но суд не принял это во внимание.

В начале октября Славина совершила самосожжение перед зданием областного УМВД в Нижнем Новгороде. Перед этим он написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до самосожжения у журналистки состоялся обыск в рамках дела о «нежелательной организации». Несмотря на то, что Славина не проходила по нему в качестве обвиняемой, а была всего лишь свидетелем, у нее изъяли компьютеры, телефоны и другие устройства, принадлежащие членам ее семьи. 

Что это значит:

Несмотря на отсутствие доказательств правонарушения, суд не признал журналистку невиновной даже после ее гибели. Это решение можно обжаловать, однако адвокат не уточнил, будет ли подавать жалобу на решение районного суда. 

Обсудите с коллегами

20:50

Папа Римский предсказал новый Всемирный потоп

19:47

СМИ: в деле Сафронова появился секретный свидетель

19:14

«Был начальник, стану первый замначальника»: Жириновский заявил об уходе со всех должностей в 2036 году

19:00

Картина дня. 2 марта

18:33

Кадырову подарили зуб акулы возрастом до 23 млн лет

18:14

Защита Навального обжаловала его приговор за клевету на ветерана Артеменко

Профсоюз журналистов потребовал завести дело о доведении до самоубийства журналистки Славиной Профсоюз журналистов потребовал завести дело о доведении до самоубийства журналистки Славиной В Нижнем Новгороде люди провели шествие памяти журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение у здания местного МВД В Нижнем Новгороде люди провели шествие памяти журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение у здания местного МВД
Профсоюз журналистов потребовал завести дело о доведении до самоубийства журналистки Славиной