Глава Роспотребнадзора не увидела смысла «блокировать экономику» из-за COVID-19

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что сейчас нет смысла приостанавливать работу отдельных отраслей или предприятий, передает «Интерфакс». Главный санитарный врач и ее коллеги придерживаются такой точки зрения, несмотря на рост заболеваемости COVID-19.

«Мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», — сказала Попова на конференции в РАНХиГС.

Среднесуточный показатель новых случаев инфицирования остается низким по сравнению с другими странами, отметила глава Роспотребнадзора. По ее данным, уровень суточной заболеваемости в России в среднем за семь дней составляет порядка 8 на 100 тыс. человек, а в Израиле — 54 случая на 100 тыс. населения в сутки, в Бельгии — 28, в Нидерландах — 27, в Великобритании — 22, во Франции — 28, в Испании — 21. 

Контекст:

Рост случаев COVID-19 в РФ начался в сентябре. В течение месяца количество заражений увеличилось с 5 тыс. в сутки до 10 тыс.

За прошедшие сутки в 85 регионах России обнаружили 13 868 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимальное число выявленных случаев за все время эпидемии. 

По прогнозам Роспотребнадзора, на пике эпидемии в России будет 17-18 тыс. заболевших в сутки. Однако в ведомстве продолжают утверждать, что ситуация находится под контролем, а на рост заболеваемости влияет «сезонный фактор».

12 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выстроенная система борьбы с коронавирусом и наличие коечного фонда для больных позволяют не прибегать к локдауну. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Настоятель московского храма умер от осложнений из-за коронавируса Настоятель московского храма умер от осложнений из-за коронавируса Путин поручил создать комиссию Совета безопасности по защите от новых инфекций. Ее возглавит Медведев Путин поручил создать комиссию Совета безопасности по защите от новых инфекций. Ее возглавит Медведев
Настоятель московского храма умер от осложнений из-за коронавируса