Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины от коронавируса

Американская компания Johnson & Johnson приостановила испытания вакцины от коронавируса из-за «необъяснимой болезни» одного из участников, сообщается на сайте компании.

В Johnson & Johnson отметили, что состояние заболевшего сейчас изучается. После сбора всей необходимой информации о его здоровье, она будет опубликована с соблюдением прав частного лица. В компании сообщили, что состояние заболевшего оценивает Независимый комитет по мониторингу данных и безопасности субъектов исследования (DSMB), а также медики.

Johnson & Johnson объявила о разработке вакцины от COVID-19 в конце марта. Исследования проводит принадлежащая корпорации фармацевтическая компания Janssen. После того как были опубликованы результаты доклинических исследований экспериментальной вакцины, которая вызвала устойчивый иммунный ответ против SARS-CoV-2, в июле начались первые испытания препарата на людях.

23 сентября Johnson & Johnson приступила к третьему этапу клинических испытаний своей вакцины. В исследовании принимают участие 60 тыс. добровольцев из восьми стран: Аргентины, Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу, США, Чили и ЮАР. Цель третьего этапа — установить безопасность и эффективность одной дозы вакцины «в сравнении с плацебо для предупреждения COVID-19». Предполагалось, что первая партия вакцины будет доступна для применения в начале 2021 года.

В США созданием вакцины от коронавируса занимаются несколько компаний, таких как Moderna Merck и Pfizer. Власти страны выделили компании Johnson & Johnson на разработку вакцины $456 млн, в общей сложности в эти проекты инвестировано $12 млрд.

Контекст:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире разрабатывается более 200 вакцин, шесть из которых перешли на заключительную, третью, стадию клинических испытаний.

Первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции зарегистрировал российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. 11 августа об этом объявил президент Владимир Путин. Разработка получила название «Спутник V».

Вакцину решили регистрировать до финальной стадии испытаний и, по данным «Фармацевтического вестника», протестировали всего на 20 добровольцах. 

Тем не менее, 9 сентября в Москве начались пострегистрационные клинические исследования вакцины, в которых должны принять участие 40 тыс. добровольцев, 10 тыс. из них при этом получат плацебо, это необходимо для проверки эффективности вакцины.

Вакцина «Спутник V», сейчас также используется для вакцинирования медицинского персонала инфекционных госпиталей, работающего с пациентами, заболевшими COVID-19.

Американская холдинговая компания Johnson & Johnson была основана в 1887 году. В нее входит более 250 дочерних компаний по всему миру, производящих лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование. 

Обсудите с коллегами

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

10:26

Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса

10:00

В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали

10:00

Главные новости регионов. 1— 7 мая

10 тыс. москвичей получили вакцину от ковид «Спутник V» в рамках третьей фазы испытаний 10 тыс. москвичей получили вакцину от ковид «Спутник V» в рамках третьей фазы испытаний Вакцину «Вектора» зарегистрируют 15 октября и отдельно протестируют на пожилых людях Вакцину «Вектора» зарегистрируют 15 октября и отдельно протестируют на пожилых людях
10 тыс. москвичей получили вакцину от ковид «Спутник V» в рамках третьей фазы испытаний