ГИБДД разъяснила, за что не будет штрафовать водителей на пешеходных переходах

Автомобилистов не должны уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых переходах, если траектории машины и пешехода не пересекаются, говорится в письме которое ГИБДД направила в свои региональные подразделения. Штрафовать водителей за это не будут, пишет «Коммерсант».

Разъяснения за подписью начальника ГИБДД России Михаила Черникова направлены в региональные подразделения, скан документа появился в ряде Telegram-каналов, в МВД России подтвердили его подлинность. 

«Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения», — говорится в письме. 

При выявлении нарушений в целях «формирования неопровержимой доказательной базы» инспекторам рекомендуют использовать «средства видеозаписи» либо «истребовать объяснения пешеходов».

Контекст:

Согласно правилам дорожного, водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим улицу или вступившим на проезжую часть. Подразумевается, что автомобилист не должен начинать или продолжать движение, если это заставит пешехода «изменить направление движения или скорость». Штраф для водителей, которые не уступают пешеходам дорогу, составляет 1,5 — 2,5 тыс. рублей. 

В 2012 году Верховный суд РФ постановил, что если траектории пешехода и машины не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан и штрафовать его нельзя. 

Что это значит:

Дополнительные инструкции понадобились потому, что некоторые сотрудники ГИБДД по-прежнему некорректно штрафуют водителей за их действия на пешеходных переходах, несмотря на позицию Верховного суда, изложенную еще в 2012 году.

В 2019 году было возбуждено 1,37 млн дел по данной статье, за девять месяцев этого года — 874,5 тыс. дел.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Минтранс разработал новые правила езды на электросамокатах и скейтбордах Минтранс разработал новые правила езды на электросамокатах и скейтбордах В Казани торговому центру запретили устроить парковку для женщин из-за дискриминации мужчин В Казани торговому центру запретили устроить парковку для женщин из-за дискриминации мужчин
Минтранс разработал новые правила езды на электросамокатах и скейтбордах