Историк Соколов признал вину в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и раскаялся

Бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов признал вину в убийстве своей аспирантки и возлюбленной Анастасии Ещенко, передает РИА Новости. Это произошло на допросе в суде.

«Да, признаю виновным и раскаиваюсь в содеянном», — заявил Соколов после соответствующего вопроса своего адвоката Сергея Лукьянова.

Ученый также признал себя виновным в незаконном хранении обреза и патронов к нему.

Контекст:

Убийство произошло в ночь на 8 ноября 2019 года. О преступлении стало известно спустя сутки, когда 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Выяснилось, что тело девушки пролежало в его квартире почти двое суток, после чего историк купил пилу и решил избавиться от улик. 17 декабря Соколов признали вменяемым. 

18 марта 2020 года СК завершил расследование убийства студентки Анастасии Ещенко в Петербурге. Историк Соколов признал вину.

15 июня в Петербурге состоялось второе заседание суда по делу об убийстве Ещенко, на котором Соколов не признал своей вины и отказался от услуг своего адвоката Александра Почуева и его помощницы. Он обосновал свое решение тем, что в адрес защитника поступили угрозы расправы.

16 июня в интернете появилось видео ссоры Соколова и Ещенко, которое историк снял за несколько часов до убийства. На видео девушка заявляет, что больше не любит Соколова и требует ее отпустить. Однако мужчина отталкивает ее. Девушка кричит: «За что ты меня бьешь? Кто тебе дал право меня бить?! Кто?!», после чего выбивает телефон из рук Соколова и убегает из квартиры. По версии следствия, после этой ссоры девушка вернулась в квартиру и ссора вспыхнула вновь. Соколов выстрелил в голову Ещенко из обреза, потом начал ее душить, затем сделал еще три выстрела в голову. Через сутки после убийства Соколов расчленил тело и частично успел утопить в реке.

В июле 2020 года Соколов заявил, что до убийства его довел научный оппонент, который подал к нему иск, обвинив в плагиате. 

Что это значит:

За убийство ученому грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Суд может счесть признание вины и раскаяние смягчающими обстоятельствами.

Обсудите с коллегами

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

Вдову рэпера Картрайта будет защищать тот же адвокат, что и историка Соколова. Обоих подзащитных обвиняют в убийстве и расчленении Вдову рэпера Картрайта будет защищать тот же адвокат, что и историка Соколова. Обоих подзащитных обвиняют в убийстве и расчленении Семья расчлененной Анастасии Ещенко отказалась от моральной компенсации от историка Соколова Семья расчлененной Анастасии Ещенко отказалась от моральной компенсации от историка Соколова
Вдову рэпера Картрайта будет защищать тот же адвокат, что и историка Соколова. Обоих подзащитных обвиняют в убийстве и расчленении