«В его планы точно не входило напакостить интересам России». Дмитрий Рогозин высказался о деле Ивана Сафронова

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поделился мнением о деле своего советника, бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Его слова приводит ТАСС.

«Сафронов — очень информированный журналист, у него были прекрасные источники. Он, кстати, никогда ни с кем не делился ими, не раскрывал каналы. Несколько раз через пресс-секретаря я останавливал Ивана от публикаций, которые, на мой взгляд, могли нанести вред. Это была чувствительная, но не секретная информация», — сказал Рогозин.

Глава «Роскосмоса» отметил, что «в его планы точно не входило напакостить интересам России» и что лично он не сомневается в порядочности и профессионализме Сафронова. 

Рогозин отметил, что Иван Сафронов останется на посту его советника до решения суда. «Надеюсь, оправдательного», — добавил глава «Роскосмоса».

Контекст:

Бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсантъ», помощника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова обвинили в госизмене — ФСБ считает, что чешская спецслужба завербовала его еще в 2012 году, притом Сафронов передавал все секретные данные через шифровки фрагментами книги Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина».

Сам Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью.

Сотрудники ФСБ предлагали ему сделку со следствием в обмен на имена информаторов. Экс-журналист от сделки отказался. 

Журналист до сих пор не знает сути обвинений в его адрес.

Сейчас Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово». 

Что это значит:

Поддержка главы «Роскосмоса» может быть важна для Ивана Сафронова.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Адвокат: следователь отказался разъяснить Сафронову суть обвинений, потому что «не так понял» его ходатайство Адвокат: следователь отказался разъяснить Сафронову суть обвинений, потому что «не так понял» его ходатайство Друзья Ивана Сафронова запустили сайт в его поддержку Друзья Ивана Сафронова запустили сайт в его поддержку
Адвокат: следователь отказался разъяснить Сафронову суть обвинений, потому что «не так понял» его ходатайство