Суд Шри-Ланки вернул на доследование дело россиян о незаконном сборе жуков

Суд в Шри-Ланке вернул на доследование дело зоолога Александра Игнатенко и еще двоих россиян, которых обвиняют в незаконном сборе насекомых и растений, пишет «Интерфакс».

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников сообщил, что доказательства вины россиян до сих пор не предоставлены, следственные действия проводились с нарушениями.

«Наши соотечественники до сих пор не могут понять, что происходит в суде, в таких обстоятельствах говорить о соблюдении их прав властями Шри-Ланки не приходится. А это нарушение пакта о гражданских и политических правах, который ратифицирован более чем 170 странами мира, в том числе и Шри-Ланкой», — отметил Мельников.

По словам правозащитника, у Игнатенко продолжаются проблемы со здоровьем, возникшие в тюрьме.

Контекст:

Заведующего отделом мелких млекопитающих ростовского зоопарка Александра Игнатенко с двумя друзьями задержали  в национальном парке Шри-Ланки. У зоолога обнаружили несколько насекомых, которых, по его словам, он нашел накануне на трассе сбитыми и забыл выложить из кармана.

По законам Шри-Ланки подбирать растения и животных в нацпарках запрещено. Против россиян возбудили уголовное дело. Их обвинили в том, что они наносили вред окружающей среде, убивая жуков и мелких животных.

Россияне вину не признают. По их словам, они собирали лишь мертвых насекомых, которых фотографировали и выбрасывали, и делали это вне заповедника, как того требует местное законодательство.

Игнатенко сообщил, что ему грозит штраф 3 млн рублей или 40 лет тюрьмы, если сумма не будет выплачена. По его словам, местные власти нередко зарабатывают деньги на задержанных иностранцах.

Что это значит: 

Доследование, теоретически, может доказать отсутствие умысла в действиях Игнатенко.

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

Суд Шри-Ланки заключил российского ученого Игнатенко в СИЗО. Ему грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков Суд Шри-Ланки заключил российского ученого Игнатенко в СИЗО. Ему грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков Гигантские азиатские шершни проникли в Северную Америку Гигантские азиатские шершни проникли в Северную Америку
Суд Шри-Ланки заключил российского ученого Игнатенко в СИЗО. Ему грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков