Профсоюз журналистов потребовал завести дело о доведении до самоубийства журналистки Славиной

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал от МВД, Следственного комитета и прокуратуры завести уголовное дело о доведении до самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной.

«Мы уверены, что причиной самоубийства Ирины стало непрерывное преследование и давление на журналистку со стороны силовых структур государства. Пойти на публичное самосожжение может только доведенный до крайней степени отчаяния человек. Ирина была сильной личностью — об этом говорят все, кто ее знал. Ей было зачем жить и за что бороться — в этом никто не сомневался. Но два года подряд ее последовательно изводили — и довели», — говорится на сайте организации.

Профсоюз подчеркнул, что «ответственность за смерть Славиной должны понести все, кто заводил дела, подписывал постановления, выносил приговоры, проводил унизительный обыск — все кто, планомерно превращал ее жизнь в ад. Недопустимо, чтобы те, кто убивает посредством закона, оставались безнаказанными».

Контекст:

Днем 2 октября, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в центре Нижнего Новгорода. Незадолго до этого она оставила запись на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В конце июля Ирину Славину оштрафовали на 65 тыс. рублей по статье о фейках из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом. В октябре 2019 года журналистке назначили штраф в 70 тыс. рублей по статье о неуважении к власти. В марте 2019 года оштрафовали на 20 тыс. за организацию акции памяти политика Бориса Немцова.

1 октября у журналистки дома прошел обыск по делу против нижегородского предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича по статье о «нежелательной организации». Во время обыска у журналистки забрали всю технику. Как она написала в Facebook, позвонить адвокату ей не дали.

Что это значит:

Доведение до самоубийства — это статья 110 УК РФ. Наказывается принудительными работами или лишением права занимать определенные должности. Если преступление совершено против ребенка, беременной женщины, двух и более лиц, в публичном выступлении или группой лиц по предварительному сговору, то наказание — от 8 до 15 лет лишения свободы.

Обсудите с коллегами

19:14

«Был начальник, стану первый замначальника»: Жириновский заявил об уходе со всех должностей в 2036 году

19:00

Картина дня. 2 марта

18:33

Кадырову подарили зуб акулы возрастом до 23 млн лет

18:14

Защита Навального обжаловала его приговор за клевету на ветерана Артеменко

18:03

Бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову продлили арест до 7 мая

18:00

Книга прощения

Жители Нижнего Новгорода вышли на стихийную акцию памяти журналистки Ирины Славиной Жители Нижнего Новгорода вышли на стихийную акцию памяти журналистки Ирины Славиной В СК отказались связывать гибель журналистки в Нижнем Новгороде с прошедшими у нее обысками В СК отказались связывать гибель журналистки в Нижнем Новгороде с прошедшими у нее обысками
Жители Нижнего Новгорода вышли на стихийную акцию памяти журналистки Ирины Славиной