Алексей и Юлия Навальные дали интервью Юрию Дудю. Это первое большое интервью политика после отравления

Российский политик, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный дал первое большое интервью после отравления. Он вместе со своей женой Юлией поговорил с Юрием Дудем, запись выложена на YouTube.

Навальный сравнил ощущения от отравления с действием дементоров в «Гарри Поттере»: «Будто из тебя вытягивают всю жизнь». «Меня отравили, я сейчас умру», — сказал Навальный бортпроводнику, когда ему стало плохо, и лег на пол. Он сказал, что последнее, что помнит — голоса людей, которые просят его не терять сознание.

Политик заявил, что пилоты и омские врачи «действовали идеально по инструкции» — пилоты сразу же начали сажать самолет, когда им сказали, что человек потерял сознание, а медики сразу же поняли, что он отравлен, и нужно вколоть атропин.

Он считает, что его держали в Омске, чтобы он либо умер, либо в организме не осталось следов отравляющего вещества. «Я бы умер в Омске, отвезли бы меня в омский морг, там никто бы не стал делать экспертизу. Многие бы сказали: мы не верим, что он внезапно сам умер в 44 года, а Соловьев бы сказал, что я перед этим пил самогон в Кафтанчиково. Самогон я не пил», — сказал Навальный.

«Моя версия заключается в том, что это сделали сотрудники либо ФСБ, либо СВР по указанию, конечно, безусловно, Путина. Давай разложим это на элементы: можно ли купить "Новичок" в супермаркете? Можно ли сварить его в химлаборатории? Нет. Это бинарное химическое оружие. Невозможно это сделать… Это должна быть довольно сложная химическая лаборатория. И, кроме того, его нужно уметь применить», — отметил Навальный. 

Он также подчеркнул, что из Москвы в Омск приехала группа врачей, чтобы доказать, что он нетранспортабелен, в омской гостинице не оказалось записей с видеокамер и «фантастическое по масштабу вранье Путина о том, что я сам себя отравил». Политик считает, что совокупность этих факторов указывает на заказчика отравления.

Навальный сказал, что не знает, сколько времени еще проведет в Германии (предположительно, два месяца). Вариант не возвращаться в Россию он исключает.

Контекст:

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Евросоюз готов ввести санкции против РФ, если ОЗХО подтвердит отравление Навального «Новичком» Евросоюз готов ввести санкции против РФ, если ОЗХО подтвердит отравление Навального «Новичком» Кадыров предложил Навальному считать его заказчиком отравления Кадыров предложил Навальному считать его заказчиком отравления
Евросоюз готов ввести санкции против РФ, если ОЗХО подтвердит отравление Навального «Новичком»