Скелеты родственников встретятся спустя более тысячи лет после смерти

Оксфордские ученые передадут в Национальный музей Дании скелет человека, убитого в Оксфорде 13 ноября 1002 года. Как показали исследования, этот человек приходился близким родственником мужчине, чей скелет недавно был найден в Дании. Судя по ДНК, они могли приходиться друг другу дядей и племянником, дедом и внуком или же единокровными братьями.

Скелет, получивший название SK1756, был обнаружен в 2008 году в братской могиле, найденной на территории колледжа Святого Иоанна Оксфордского университета. Это один из 35 мужчин, которые были жестоко убиты местными жителями и закопаны в яме. Это событие вошло в историю как резня в день святого Бриция. В годы правления английского короля Этельреда, вошедшего в историю под прозвищем Неразумный, датчане всё чаще нападали на Англию. Этельред по совету придворных предложил датчанам деньги, которые ранее королевство тратило на охрану побережий. Предполагалось, что взамен датчане не станут грабить английские земли. Но, получив деньги, датчане вскоре вернулись, и им пришлось платить снова. С тех пор сбор особого налога — «датских денег» (данегельд) — стал в Англии регулярным и далеко не всегда гарантировал безопасность подданных. Например, в 994 году датский король Свен Вилобородый, поддержанный норвежским королем Олафом Трюгвассоном, ввел свой флот в устье Темзы и осадил Лондон. Чтобы откупиться от них, Этельреду пришлось потратить 16 тысяч фунтов серебра, а также предоставить датчанам право жить и торговать в английских городах. Местные жители скандинавов дружно ненавидели.

В 1002 году у Этельреда возникло желание раз и навсегда избавиться от поселившихся в его стране датчан. Тайно был подготовлен королевский указ, позволявший убить любого датчанина в Англии. «Король Этельред приказал перебить всех данов обоего пола, больших и малых, проживавших в Англии, ибо они пытались лишить жизни и власти его и его вельмож и подчинить своей власти всю Англию», — пишет Симеон Даремский в «Истории королей англов и данов» (перевод И. В. Дьяконова).

В день святого Бриция в Англии были убиты тысячи датчан, включая сестру Свена Вилобородого Гунхильд. В Оксфорде датчане попытались спастись, запершись в церкви святой Фридесвиды, но толпа сожгла церковь. Нормандский хронист Гийом Жюмьежский полвека спустя писал о событиях так: «Этельред, король Англии, осквернил королевство, долгое время процветавшее под великой славой самых могущественных королей, совершив такое ужасное преступление, что в его собственной державе даже язычники считали это отвратительным, ужасным деянием. Ибо за один день он во внезапной ярости и без предъявления им обвинений в преступлении убил датчан, которые жили мирно и гармонично во всем королевстве и совершенно не боялись за свою жизнь».

Но действия Этельреда лишь ухудшили положение Англии. Отомстить за гибель датчан на следующий год прибыл сам Свен Вилобородый, начавший масштабное вторжение и захвативший значительную часть юго-востока страны. А в 1013 году Свен и вовсе вынудил Этельреда бежать в Нормандию и собрался сам стать королем. Лишь его внезапная смерть из-за падения с лошади помешала этому.

Все 35 человек, кости которых нашли в Оксфорде в 2008 году, были мужчинами от 16 до 25 лет. Изотопный состав костей указывает, что среди них были люди, родившиеся на территории современных Дании и Германии, но были и те, кто вырос в Великобритании, а следы заживших ранений — на то, что они были профессиональными воинами. Часть костей обуглена. Непосредственно перед смертью они получили много ран. Мужчина, чей скелет известен как SK1756, получил от восьми до десяти ударов дубинкой по голове, а когда он упал, его несколько раз ударили ножом в спину.

Близкий родственник SK1756 вполне мог участвовать в походах Свена Вилобородого, чтобы отомстить за убитого. В итоге он вернулся в Данию и умер там. В следующем году, когда скелет SK1756 будет перевезен в Копенгаген, родственники воссоединятся в новой экспозиции Национального музея.

Обсудите с коллегами

24.02

Жизнь Габриэля Гарсиа Маркеса

24.02

Скрытый памятник арабской архитектуры

24.02

Африканские долгоноги светятся в ультрафиолетовых лучах

24.02

«Это мог нарисовать только сумасшедший!» Кем сделана подпись на картине Мунка?

23.02

Тираннозавр Рекс и другие хищники мезозоя

22.02

От философии к прозе. Ранний Пастернак

Воинский лагерь викингов принес археологам новые находки Воинский лагерь викингов принес археологам новые находки Археологи разыскали в Англии лагерь войска викингов Археологи разыскали в Англии лагерь войска викингов
Воинский лагерь викингов принес археологам новые находки