Жителя Саратовской области арестовали на трое суток за фото с пропагандой запрещенного АУЕ в соцсетях

В Саратовской области Аркадакский районный суд арестовал местного жителя на трое суток по административному делу о пропаганде запрещенного движения АУЕ, сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД. Мужчина опубликовал в соцсетях фото с символикой, которую правоохранители признали экстремистской.

«Установлено, что в своем аккаунте в одной из социальных сетей гражданин разместил фотоматериалы с изображением атрибутики запрещенного и признанного экстремистским движения АУЕ», — говорится в сообщении.

В отношении жителя Аткарска возбудили административное дело по части 1 статьи  20.3 КоАП (Демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).

В картотеке Аркадакского районного суда значится только одно дело по статье 20.3 КоАП. Оно поступило в суд 1 октября. Дата рассмотрения дела и когда было вынесено решение, не уточняется.

Контекст:

В 2017 году «Новая газета» писала, что аббревиатура АУЕ стала среди подростков «объектом поклонения». По данным издания, этот девиз использовался в 2010 году во время беспорядков в Белореченской воспитательной колонии.

17 августа Верховный суд РФ по иску генерального прокурора запретил деятельность движения «Арестантское уголовное единство». В суде установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности.

В сентябре 2020 года в России вынесли первый приговор по уголовному делу о создании в соцсетях паблика, посвященного АУЕ. Хозяину интернет-сообщества дали 7 лет колонии. Его супруга, которая также попала в число фигурантов дела, получила 4 года условно, а приятеля приговорили к 4 годам колонии общего режима.

Саратовская область входит первую десятку регионов европейской части РФ с наибольшей долей запросов по тематике АУЕ в поисковых системах, выяснило в начале сентября агентство «Промрейтинг».

Что это значит:

Решение, которое вынес решение Аркадакский районный суд, судя по всему, является первым по административному делу по «экстремистской статье», связанному с АУЕ. 

Обсудите с коллегами

14:06

Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов

14:00

Ракета стартует

PRO SCIENCE
12:44

Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму

12:00

Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой

11:24

Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали

11:09

8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки

МВД считает участников АУЕ «боевой единицей для протестных акций» МВД считает участников АУЕ «боевой единицей для протестных акций» Уволенный из-за ролика «Жизнь ворам» тюменский следователь стал адвокатом Уволенный из-за ролика «Жизнь ворам» тюменский следователь стал адвокатом
МВД считает участников АУЕ «боевой единицей для протестных акций»