В СК отказались связывать гибель журналистки в Нижнем Новгороде с прошедшими у нее обысками

В управлении Следственного комитета России по Нижегородской области отказались связывать самоубийство главного редактора Koza.Press Ирины Славиной с обысками, которые прошли у нее дома 1 октября. В сообщении ведомства говорится, что погибшая не была подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу.

«Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеет под собой никаких оснований», — говорится в сообщении СК.

Там подчеркнули, что Славина имела статус свидетеля в деле, по которому проводились обыски.

СК начал доследственную проверку обстоятельств гибели журналистки и назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Контекст:

Днем 2 октября, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в центре Нижнего Новгорода. Незадолго до этого она оставила запись на своей странице в Facebook «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В конце июля Ирину Славину оштрафовали на 65 тыс, рублей по статье о фейках из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом. В октябре 2019 года журналистке назначили штраф в 70 тыс. рублей по статье о неуважении к власти. В марте 2019 года оштрафовали на 20 тыс. за организацию акции памяти политика Бориса Немцова.

1 октября у журналистки дома прошел обыск по делу против нижегородского предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича по статье о «нежелательной организации». Во время обыска у журналистки забрали всю технику. Как сама она написала в Facebook, позвонить адвокату ей не дали.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Иоанн Любимов

00:01

Человек дня: Майк Науменко

17.04

В Великобритании начались похороны мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа

17.04

«В любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца». Врач Навального опубликовала результат его анализов

17.04

Российский ММА-боец Федор Емельяненко завершит карьеру через два боя

17.04

Россия вышлет задержанного ФСБ в Петербурге украинского консула

МИД Белоруссии отменил все аккредитации иностранных журналистов и вводит для них новые правила МИД Белоруссии отменил все аккредитации иностранных журналистов и вводит для них новые правила Журналисты «Дождя» и Le Monde попали под обстрел в Нагорном Карабахе Журналисты «Дождя» и Le Monde попали под обстрел в Нагорном Карабахе
МИД Белоруссии отменил все аккредитации иностранных журналистов и вводит для них новые правила