Журналисты «Дождя» и Le Monde попали под обстрел в Нагорном Карабахе

Заместитель главного редактора российского телеканала «Дождь» Дмитрий Еловский, два журналиста французской газеты Le Monde и оператор телеканала «Армения» попали под обстрел в Нагорном Карабахе, сообщает «Интерфакс». Это произошло в городе Мартуни, расположенном на юге непризнанной республики, 30 километрах от столицы региона Степанокерта.

«Дмитрий Еловский попал под обстрел в городе Мартуни в Нагорном Карабахе, он не пострадал. Сейчас он находится в бомбоубежище», — главный редактор телеканала Тихон Дзядко. Он добавил, что Еловский работает в Карабахе без съемочной группы.

Два французских журналиста получили ранения, написал в Facebook руководитель центра информации и общественных связей аппарата правительства Армении Ованнес Мовсисян. По его данным, пострадавших отвезли в городскую больницу.

Также в результате обстрела в Мартуни ранен оператор телеканала «Армения», сообщила в Faebook диктор новостей телеканала Ерна Елизбарян.

По данным МИД Армении, для освещения событий в зоне военного конфликта аккредитовались около 200 иностранных журналистов.

Контекст:

Обострение карабахского конфликта началось в воскресенье 27 сентября. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в эскалации конфликта и начале обстрелов. Мобилизация, частичная или полная, а также военное положение уже объявлены как в Армении и Нагорном Карабахе, так и в Азербайджане. Действия Баку открыто поддерживают в Турции, пока только на уровне политических заявлений. Премьер Армении Никол Пашинян требовал от международного сообщества не допустить вмешательства Анкары в конфликт.

30 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военными в госпитале отказался от переговоров и заявил, что его страна не намерена прекращать боевые действия до тех пор, пока Армения не покинет Карабах и другие территории, которые Азербайджан потерял в ходе предыдущих столкновений.

Переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе продолжается с 1992 года, когда была создана Минская группа ОБСЕ. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

МИД РФ заявил о переброске в зону Нагорного Карабаха незаконных бандформирований из Сирии и Ливана МИД РФ заявил о переброске в зону Нагорного Карабаха незаконных бандформирований из Сирии и Ливана Московский международный кинофестиваль исключил из программы фильм о конфликте в Нагорном Карабахе Московский международный кинофестиваль исключил из программы фильм о конфликте в Нагорном Карабахе
МИД РФ заявил о переброске в зону Нагорного Карабаха незаконных бандформирований из Сирии и Ливана