Макрон после встречи с Тихановской пообещал помочь белорусскому народу

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской в Литве пообещал помочь в разрешении политического кризиса в Белоруссии, сообщает Delfi.ru. Французский лидер также готов добиваться освобождения политзаключенных в Белоруссии.

«Мы будем действовать. Я очень уважаю и ценю ее (Светланы Тихановской — прим. ред.) вовлеченность. Мы как европейцы сделаем, что можем, чтобы помочь и чтобы вернуться к посредничеству ОБСЕ для достижения прогресса. У нас была замечательная дискуссия, и сейчас нам нужно быть прагматичными и поддержать белорусский народ. Мы сделаем все что в наших силах, поверьте мне», — заявил Макрон по итогам беседы.

«Он сказал, что время очень важно, поскольку многие люди страдают от режима, множество людей находится в тюрьмах, и он сделает все, чтобы помочь, чтобы все политические заключенные были отпущены», — рассказала Светлана Тихановская после встречи с Макроном.

«Макрон отлично информирован о белорусской ситуации, следит за событиями и поддерживает белорусов в нашей борьбе за свободу», — цитирует Тихановскую ее официальный Telegram-канал «Пул Первой».

Контекст:

Эммануэль Макрон наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель активно требовали прекратить насилие в Белоруссии, начавшееся в августе после массовых протестов в связи с выборами президента. 18 августа он одним из первых европейских лидеров позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить белорусские протесты.  

27 сентября Макрон заявил, что Александр Лукашенко должен добровольно сложить полномочия президента Белоруссии. Также президент Франции упомянул, что его впечатляет мужественная реакция граждан Белоруссии, выходящих на протесты.  

Что это значит:

28 августа председатель ОБСЕ, премьер-министр и глава МИД Албании Эди Рама заявил, что ситуация в Белоруссии должна быть урегулирована на основе диалога между народом и властями и предложил посредническую помощь ОБСЕ. На участии международной организации настаивают и члены Координационного совета белорусской оппозиции. По их мнению, ОБСЕ станет гарантом их безопасности. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз отказывался вступать в любые переговоры с оппозицией и никаких механизмов принуждения официального Минска к таким переговорам у международных организаций нет. 

Обсудите с коллегами

10:38

Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа задержали по делу о мошенничестве с имуществом Алексея Баталова

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

Путин рассказал Макрону о недопустимости давления на руководство Белоруссии Путин рассказал Макрону о недопустимости давления на руководство Белоруссии Ирландия и Канада не признали результаты выборов президента Белоруссии Ирландия и Канада не признали результаты выборов президента Белоруссии
Путин рассказал Макрону о недопустимости давления на руководство Белоруссии