Ранивший двоих ножом у бывшей редакции Charlie Hebdo пакистанец хотел отомстить за карикатуры на пророка

18-летний пакистанец, который ножом ранил несколько человек у здания бывшей редакции Charlie Hebdo, признал вину и заявил, что хотел отомстить журналистам за карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает Le Parisien.

Charlie Hebdo вновь опубликовал карикатуры на пророка в начале сентября и сразу же получил угрозы от «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). 

Атаковавший издание пакистанец просто не знал, что журнал переехал в новое место. Он предполагал, что нападает на сотрудников Charlie Hebdo.

Пакистанец напал на людей рядом с бывшим офисом Charlie Hebdo 25 сентября. Он успел тяжело ранить двоих человек.  

Контекст:

7 января 2015 года в Париже террористы напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Жертвами нападения стали 10 журналистов и двое полицейских. Братья Шериф и Саид Куаши, устроившие теракт, 9 января были уничтожены в результате спецоперации. Ответственность за теракт взяли на себя запрещенные в России террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». 

Нападение на редакцию вызвало волну протестов. В Париже прошел марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира, в частности Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, Украины и других. От России присутствовал глава МИД Сергей Лавров.

В декабре 2018 года в Джибути арестовали Петера Шерифа — экстремиста из окружения братьев Куаши. Именно он, по данным следствия, приказал осуществить теракт и финансировал его подготовку.

В сентябре 2020 года издание Charlie Hebdo повторило публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и вновь получило угрозы от «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). В защиту Hebdo подписали письмо более сотни французских СМИ.   

Что это значит:

Нападавшему всего 18 лет. По данным FR 24, он никогда не состоял в радикальных группировках и прибыл во Францию несовершеннолетним, несколько лет получал помощь от государства. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Главред Charlie Hebdo ответил Кремлю на критику по поводу карикатур Главред Charlie Hebdo ответил Кремлю на критику по поводу карикатур Полиция задержала 7 человек по делу о теракте в редакции Charlie Hebdo Полиция задержала 7 человек по делу о теракте в редакции Charlie Hebdo
Главред Charlie Hebdo ответил Кремлю на критику по поводу карикатур