Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

Заместителя главы городской администрации Ялты Михаила Загорцева уволили за высказывания в поддержку протестов в Белоруссии, сообщает «Крыминформ». Чиновник продержался в должности четыре дня.

«Его высказывания не совместимы с пребыванием на этой должности», – сообщил мэр Ялты Иван Имгрунт, подтверждая отставку заместителя.

Контекст:

Загорцев с 2011 года он возглавлял Смолевичский райисполком Минской области. Свой пост в Белоруссии он покинул в марте 2020 года. В начале августа, после президентских выборов в этой стране, он записал видеообращение, в котором поддержал участников протестов и угрожал России «1941-1945-м годом», если выяснится, что жестоким подавлением митингов занимались российские силовики. 

Заместителем главы администрации Ялты Загорцев стал 21 сентября, его назначили ответственным за ЖКХ и транспорт. Крымских активистов удивило назначение Загорцева на фоне его резких высказываний в адрес российских военных. Мэр города Иван Имгрунт объяснил, что проверка, которую проводят перед назначением госслужащих, не выявила нарушений, мешающих трудоустройству Загорцева. Однако в связи с новыми обстоятельствами пообещал провести дополнительную проверку.

23 сентября крымский журналист Сергей Сардыко потребовал проверить высказывания Загорцева на предмет наличия в них признаков преступления, предусмотренного ст. 280 и 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). История дошла до депутата Госдумы Александра Хинштейна, который в эфире телеканала «Россия-1» пообещал позвонить главе Крыма Сергею Аксенову и спросить, как такое назначение оказалось возможным.

Обсудите с коллегами

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

07:30

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 24 — 30 октября

07:03

Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом

Тихановская заявила, что Крым вошел в состав РФ в противоречие международным законам Тихановская заявила, что Крым вошел в состав РФ в противоречие международным законам Новость из прошлого: 17 августа 2000 года — Путин решил скататься в Крым Новость из прошлого: 17 августа 2000 года — Путин решил скататься в Крым
Тихановская заявила, что Крым вошел в состав РФ в противоречие международным законам