МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

Министерство иностранных дел Франции начало внутреннее расследование, чтобы выяснить, как в прессу попали детали разговора президентов Эммануэля Макрона и Владимира Путина, говорится на сайте французского внешнеполитического ведомства. В этой беседе Путин заявил, что Навальный мог отравиться «Новичком» сам.

«Любая утечка внутренних конфиденциальных документов недопустима. По этой причине мы воздерживаемся от комментариев. Ведется расследование», — заявили в МИД Франции.

Там добавили, что президент республики вел диалог с Москвой «в духе откровенности и требовательности». И намерен его «в том же духе» продолжать.

Контекст:

Содержание беседы Макрона и Путина, которая состоялась 14 сентября, попало в прессу 22 сентября. Французская газета Le Monde без ссылок на источники сообщила, что российский президент назвал оппозиционера Алексея Навального «баламутом из интернета» и предположил, что тот мог сам отравиться нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Президент РФ якобы заявил, что этот яд не так сложно изготовить. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя публикацию, заявил, что газета была «совсем не точна в переданных формулировках», и добавил, что Кремль «не может поверить, что Елисейский дворец сознательно слил в прессу запись беседы».

Попытка Путина объясниться с Макроном прошла настолько плохо, что осложнила отношения Москвы с Европой, сообщило издание Business Insider со ссылкой на источники во французских службах безопасности. Заявление российского президента, по данным источника, сильно возмутило Макрона. Однако в Европе ждут итогов выборов президента в США, чтобы принять окончательное решение. Пока Америкой руководит Трамп, его не рассматривают как партнера в противостоянии с Москвой. 

Что это значит:

Начало проверки косвенно подтверждает, что детали разговора, изложенные в прессе, могут соответствовать действительности. 

Обсудите с коллегами

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

07:30

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 24 — 30 октября

Россия требует от Германии передать все данные по делу Навального в течение следующих 10 дней Россия требует от Германии передать все данные по делу Навального в течение следующих 10 дней Путин и Макрон обсудили отравление Навального Путин и Макрон обсудили отравление Навального
Россия требует от Германии передать все данные по делу Навального в течение следующих 10 дней