В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

Днем 25 сентября неизвестный мужчин напал с ножом на прохожих у бывшего здания сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Ранены четыре человека, двое в тяжелом состоянии, пишет Le Figaro.

Инцидент произошел на бульваре бульвар Ришар-Ленуар в 11-м округе Парижа. Местных жителей попросили избегать этого района, закрыли школы и детские сады.

По предварительным данным, у преступника был сообщник. Они скрылись, их разыскивает полиция.

Также сообщается, что рядом со зданием полицейские обнаружили подозрительный пакет.

UPD 25/09/20 14:17: Полиция задержала первого подозреваемого.

Контекст:

7 января 2015 года в Париже террористы напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Жертвами нападения стали 10 журналистов и двое полицейских. Братья Шериф и Саид Куаши, устроившие теракт, 9 января были уничтожены в результате спецоперации. Ответственность за теракт взяли на себя запрещенные в России террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». 

Нападение на редакцию вызвало волну протестов. В Париже прошел марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира, в частности Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, Украины и других. От России присутствовал глава МИД Сергей Лавров.

В декабре 2018 года в Джибути арестовали Петера Шерифа — экстремиста из окружения братьев Куаши. Именно он, по данным следствия, приказал осуществить теракт и финансировал его подготовку.

В сентябре 2020 года издание Charlie Hebdo повторило публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и вновь получило угрозы от «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). В защиту Hebdo подписали письмо более сотни французских СМИ.  

Что это значит:

Вероятней всего, нападение связано с повторной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Полиции предстоит найти преступников и выяснить подробности произошедшего.

Обсудите с коллегами

10:38

Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа задержали по делу о мошенничестве с имуществом Алексея Баталова

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

Более 100 СМИ выступили с поддержкой Charlie Hebdo. Издание опять опубликовало карикатуры на Мухаммеда и получило новые угрозы от «Аль-Каиды» Более 100 СМИ выступили с поддержкой Charlie Hebdo. Издание опять опубликовало карикатуры на Мухаммеда и получило новые угрозы от «Аль-Каиды» Charlie Hebdo повторит публикацию карикатур, из-за которых погибли 12 человек Charlie Hebdo повторит публикацию карикатур, из-за которых погибли 12 человек
Более 100 СМИ выступили с поддержкой Charlie Hebdo. Издание опять опубликовало карикатуры на Мухаммеда и получило новые угрозы от «Аль-Каиды»