Частные клиники и аптеки остались без одной из самых популярных вакцин от гриппа «Ультрикс»

Аптеки и частные клиники, участвующие в системе добровольного медицинского страхования, до конца октября остались без одной из самых популярных вакцин от гриппа — «Ультрикс», пишет РБК.

«Ультрикс» — одна из двух на российском рынке вакцин, содержащих в себе полноценное количество антигена без усилителей иммунного ответа. Ее можно использовать для взрослых и детей. Вторую вакцину — «Флю-М» можно использовать только для взрослых.

Вакцины не оказалось в клиниках «Мать и дитя», Европейский медицинский центр, «Семейный доктор» и входящей в группу «Ингосстрах» сети «Будь здоров». Вместо «Ультрикса» они используют «Совигрипп» и «Гриппол плюс».

«Ультрикса» практически нет в аптеках «36,6», «Ригла» и «Магнит Аптека». Представитель аптечного агрегатора «Мегаптека.ру» утверждает, что последние продажи препарата были в мае и сейчас его нет.

Гендиректор страховой компании «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов рассказал, что клиники еще летом забронировали десятки тысяч доз препарата, но так и не получили его. 

Собеседники РБК считают, что препарат вернется в клиники и аптеки не раньше, чем в конце октября. 

В пресс-службе производителя вакцины «Форт» сообщили, что дефицит «Ультрикса» связан с загруженностью производства и поставками в государственные поликлиники.

Контекст:

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в этому году в России будут циркулировать новые вирусы гриппа, пришедшие из южного полушария и малознакомые коллективному иммунитету. В ведомстве полагают, что течение гриппа может ухудшаться при соединении с коронавирусом, даже протекающим без симптомов.

В НИИ гриппа имени Смородинцева советуют разнести по времени вакцинацию от этих двух заболеваний. Врачи рекомендуют делать эти прививки с разницей в четыре недели.

Что это значит:

Кампании по вакцинации населения против гриппа обычно проходят в октябре и ноябре, до начала сезонной циркуляции вируса, отмечает ВОЗ. Если самая популярная вакцина будет недоступна, жителям страны придется выбрать другую.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

Собянин: на испытания вакцины от ковид записались 60 тыс. человек Собянин: на испытания вакцины от ковид записались 60 тыс. человек Вакцина против ковида Sputnik V до 14 сентября поступит во все регионы России Вакцина против ковида Sputnik V до 14 сентября поступит во все регионы России
Собянин: на испытания вакцины от ковид записались 60 тыс. человек