Суд в Новосибирске арестовал руководителей общины Виссариона

Центральный райсуд Новосибирска вынес решение об аресте троих задержанных 22 сентября руководителей религиозной организации «Церковь последнего завета», сообщает «Интерфакс». Под стражу отправили основателя общины Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом, а также его помощников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова.

Суд арестовал сектантов на два месяца. В СИЗО они будут находиться как минимум до 22 ноября.

Контекст:

Сергея Торопа, который называет себя сыном божьим «Христом» под именем Виссарион, и его двух помощников задержали 22 сентября в ходе спецоперации. Силовики приехали в так называемый Город Солнца в Курагинском районе Красноярского края, провели обыск и увезли троих руководителей общины. Задержанным инкриминируют создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам.

Основанная Виссарионом «Церковь последнего завета» действовала с 1991 года. С 1995 года она была зарегистрирована в Минюсте. Численность организации, по разным данным, насчитывает от 2 до 5 тыс. человек.

Что это значит:

Арест на два месяца — стандартная мера пресечения, которую суды избирают к задержанным по уголовным делам на время следствия. По окончании этого срока его могут продлить, что и происходит во многих случаях. 

Обсудите с коллегами

13:00

Химики создали карту стабильности углеводородов

PRO SCIENCE
12:35

Ориентируемся по звездам

12:32

Кынев о возможной отмене виз

12:22

Отсутствующий язык протеста

12:21

Жизнь на окраине Китая

11:15

Линор Горалик: «Замалчивание — это признак унижения»

Задержана глава секты, в которой состояли родители убитого в Екатеринбурге ребенка Задержана глава секты, в которой состояли родители убитого в Екатеринбурге ребенка В Мосгордуме предложили приравнять тренинги к сектам В Мосгордуме предложили приравнять тренинги к сектам
Задержана глава секты, в которой состояли родители убитого в Екатеринбурге ребенка