Российские банки начали перечислять зарплату по номеру телефона

Российские банки начали использовать Систему быстрых платежей (СБП), чтобы переводить зарплату по номеру телефона, пишет РБК со ссылкой на банки.

Через СБП можно переводить деньги на счета любых банков, привязанных к номеру телефона. В «Райффайзенбанке» отметили, что пока такие выплаты готовы принимать около 15 кредитных организаций из более чем 150.

Такую услугу уже запустил «Русский стандарт», к нему планирует присоединиться «Райффайзенбанк», «Тинькофф», «Дом.РФ» и «Веста» (группа «Московского кредитного банка»).

Представители банков «Открытие», Росбанк, Экспобанк, БКС Банк, Почта Банк и «Уралсиб» сообщили, что вскоре подключат переводы от юридических лиц физическим лицам.

Контекст:

Система быстрых платежей (СБП) была запущена в России 28 января 2019 года. Она позволяет физическим лицам делать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП. По данным Центробанка, в 2019 году объем переводов через СБП превысил 40 млрд рублей, клиенты банков совершили около 5 млн операций. 

Что это значит:

В Центробанке обсуждают запустить централизованный сервис переводов по СБП, но окончательное решение еще не принято, сообщает РБК. Такой сервис позволил бы работникам получать деньги на счет в удобном для них банке, а не в в том, какой скажет работодатель. По закону, работник имеет право выбрать банк, через который он будет получать зарплату, но на практике работодатели часто нарушают это право.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

РИА Новости показало новый логотип Сбербанка РИА Новости показало новый логотип Сбербанка Аркадий Ротенберг назвал «бредом» информацию о его счетах в Barclays для обхода санкций Аркадий Ротенберг назвал «бредом» информацию о его счетах в Barclays для обхода санкций
РИА Новости показало новый логотип Сбербанка