Le Monde: Путин в разговоре с Макроном назвал Навального «простым баламутом в интернете» и допустил, что он сам мог принять Новичок

Президент РФ Владимир Путин обсудил с лидером Франции Эммануэлем Макроном ситуацию с Навальным. Путин назвал политика «простым баламутом в интернете» и допустил, что тот вполне мог и сам принять порцию Новичка, сообщает Le Monde.

По данным издания, Путин также заявил, что Навальный симулировал болезни и раньше. А Фонд борьбы с коррупцией оппозиционер использует для шантажа чиновников. 

Затем Путин поделился с Макроном предположением, согласно которому Навальный выпил немного «Новичка» сам. Президент России считает «Новичок» не таким уж сложным в синтезе веществом, а следы его посоветовал искать в Латвии — там сейчас живет один из авторов яда.  

Как пишет Le Monde, Путин объяснил Макрону и то, почему Россия никак не начнет расследование ситуации с Навальным — российским правоохранителям не хватает результатов анализов, которыми с ними почему-то не делится Франция и Германия.  

Контекст:

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву.

Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления.

22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите».

Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный. 

Что это значит:

Если информация Le Monde о заявлениях Путина достоверна, то ситуация с Навальным становится несколько неясной. Дело в том, что Россия официально отравление политика не признает вовсе. Омские врачи, первые обследовавшие Навального, неоднократно утверждали, что никакого яда они у основателя ФБК не обнаружили, а в кому тот впал из-за нарушения обмена веществ.

Однако, по данным Reuters (издание ссылается на 5 разных источников в медицинских кругах), те же омские врачи на самом деле симптомы отравления у Навального все же обнаружили,  но публично заявили о нарушении обмена веществ. 

Обсудите с коллегами

14:54

Официально ликвидирована НОО «За права человека» Льва Пономарева

14:12

В Архангельске суд арестовал экс-мэра Котласа по делу о взятках

12:55

В Хабаровске задержали двух браконьеров. Они пытались продать части туши амурского тигра

12:10

Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»

11:50

На реке Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода

11:00

За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса

«Мы одеждой не занимаемся. Не наш профиль»: Песков прокомментировал требование Навального вернуть ему одежду «Мы одеждой не занимаемся. Не наш профиль»: Песков прокомментировал требование Навального вернуть ему одежду Reuters: омские врачи видели у Навального симптомы отравления, но заявили о нарушении обмена веществ Reuters: омские врачи видели у Навального симптомы отравления, но заявили о нарушении обмена веществ
«Мы одеждой не занимаемся. Не наш профиль»: Песков прокомментировал требование Навального вернуть ему одежду