Израиль ввел повторный карантин из-за COVID-19. Пока на три недели

Израиль ввел повторный карантин, связанный с резким ростом заболеваемости коронавирусом. По распоряжению правительства ограничения вступили в силу с 14:00 по местному времени в пятницу, 18 сентября.

Гражданам страны запретили удаляться от дома более чем на километр. Причем изначально речь шла о 500 метрах, однако в окончательном варианте правительство смягчило ограничения. Допускаются исключения: поездки на работу, за товарами первой необходимости, на похороны, для оказания помощи людям в тяжелом положении, для участия в судебных заседаниях, в митингах и т. д.

В помещении могут одновременно находиться не более десяти человек, на свежем воздухе — максимум 20. Ходить в гости и отдыхать на пляжах запрещено. Общественный транспорт будет работать с ограничениями.

Карантин будет действовать в Израиле во время осенних еврейских праздников, первый из которых начинают отмечать вечером 18 сентября, а  а последний празднуют с вечера 9 октября до следующего захода солнца.

Премьер-министр Беньямин Нитаньяху заявил, что в стране наблюдается «геометрическая прогрессия» роста заболеваемости и врачи перестали справляться с нагрузкой. Растет и число погибших. Глава правительства добавил, что без колебаний усилит ограничения, если это будет необходимо, и призвал соотечественников носить маски и не допускать скопления людей до тех пор, пока появится вакцина. А до этого времени, по его оценкам, пройдет несколько месяцев.

Контекст:

Израиль одним из первых объявил общенациональный карантин в начале пандемии и закрыл границы. Ограничения отменили в мае, когда заболеваемость сократилась до единичных случаев в сутки. По данным Минздрава страны, на 16 мая в Израиле выявили всего два случая заражения COVID-19. Но с июня заболеваемость вновь начала расти, а к середине сентября достигла почти 6 тыс. случаев в сутки. Умерли за все время с начала пандемии 1169 человек.

Что это значит:

СМИ пишут, что Израиль первым в мире ввел карантин повторно, хотя 10 сентября Грузия объявила о начале второй волны коронавируса в стране и ужесточила ограничения, а 11 сентября Армения ввела карантин по всей стране до 11 января 2021 года вместо действовавшего с 16 марта режима ЧП. Тем не менее, это действительно первый случай, когда государство снова максимально ужесточает правила безопасности после их практически полной отмены. 

 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

В Тель-Авиве открыли плавучий кинотеатр для безопасного просмотра во время пандемии В Тель-Авиве открыли плавучий кинотеатр для безопасного просмотра во время пандемии Израиль возобновит авиасообщение с Грецией, Болгарией и Хорватией с 16 августа Израиль возобновит авиасообщение с Грецией, Болгарией и Хорватией с 16 августа
В Тель-Авиве открыли плавучий кинотеатр для безопасного просмотра во время пандемии