СМИ: Тесак покончил с собой в СИЗО

В СИЗО-1 в Челябинске обнаружили тело неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича. Об этом написали несколько СМИ со ссылкой на источники: ТАССРАПСИ, Baza, Mash.

По данным Baza, Тесак покончил с собой. Он содержался один в четырехместной камере и оставил предсмертную записку, ее содержание неизвестно. Mash уточняет, что тело нашли 16 сентября в в 9:17. Марцинкевич повесился, но также рядом с ним нашли одноразовую бритву. Точная причина смерти пока неизвестна.

Life Shot со ссылкой на адвоката Тесака утверждает, что версия о самоубийстве нуждается в проверке.

Baza также отмечает, что активиста должны были конвоировать в Москву.

UPD 16/09/2020, 12:50: смерть Тесака подтвердили в челябинском ФСИН. Там рассказали, что врачи пытались реанимировать Марцинкевича, но безрезультатно. В следственном изоляторе проводят проверку, чтобы выяснить все обстоятельства происшествия. 

Baza выяснила, что прощальной записке Тесак попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» Фредерика Бастиа и личный дневник. 

Контекст:

Максим Марцинкевич — один из самых известных русских радикальных националистов. Он родился в 1984 году, в 1990-2000-е годы состоял в нескольких националистических группировках, а в 2005 году создал собственную организацию «Формат 18» (числом 18 среди националистов принято «зашифровывать» инициалы Адольфа Гитлера, A — это первая буква латинского алфавита, Г — восьмая). Организация «прославилась» после публикации видео, на котором было показано убийство человека. Правда, Марцинкевич позже заявил, что видео было постановкой, а себя назвал «продюсером», «режиссером» и «творческой личностью». Организация «Формат 18» была запрещена судом в сентябре 2010 года за экстремизм.

Марцинкевич был судим несколько раз. Его задержали на Кубе в январе 2014 года и депортирован в Россию. В июне 2017 года его признали виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167), в хулиганстве (ч. 2 ст. 213) и в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282) за публикацию книги «Реструкт», которая к тому моменту уже была внесена в реестр экстремистских материалов.

Тогда суд также вынес приговоры еще девятерым фигурантам дела «Реструкта», все они получили от трех до девяти лет лишения свободы. Следствие установило, что в 2013–2014 годах активисты движения нападали на людей с газовыми баллончиками, электрошокерами и металлическими дубинками. Члены «Реструкта» объясняли это тем, что таким образом противостоят распространению наркотиков. По данным суда, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых от полученных травм впоследствии скончался.

В мае 2018 года приговор Тесаку отменили и отправили на новое рассмотрение. В декабре того же года Бабушкинский суд Москвы приговорил Максима Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Суд приговорил Марцинкевича к 10 годам строгого режима Суд приговорил Марцинкевича к 10 годам строгого режима Четвертое дело Тесака Четвертое дело Тесака
Суд приговорил Марцинкевича к 10 годам строгого режима