Минфин предложил компенсировать расходы из-за COVID-19 повышением акциза на сигареты на 20%

Минфин предложил компенсировать рост бюджетных расходов повышением с 2021 года ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% по сравнению с текущими ставками. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства и сам проект поправок.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», — заявил представитель Минфина. 

По данным системы «Электронный бюджет», с начала 2020 года по август акцизы на табачную продукцию, которую произвели на территории России, принесли государству 372 млрд рублей. Прогноз на весь год — 586,5 млрд рублей. Еще 16,7 млрд рублей. собрали за табак для нагревания, произведенный в России. Около 2  млрд рублей принесли акцизы на импортированный табак, электронные системы доставки никотина и никотиносодержащие жидкости.

Контекст:

По данным доклада Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь — июнь 2020 года, валовой внутренний продукт (ВВП) России во втором квартале текущего года упал на 8,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) отмечает, что это крупнейшее квартальное сокращение экономики с третьего квартала 2009 года — тогда ВВП упал на 8,6%.

Согласно данным Росстата, во втором квартале темпы роста добавленной стоимости снизились во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства. Максимальное снижение зафиксировано в сырьевом секторе, розничной торговле, пассажирских перевозках, а также в сфере услуг.

Что это значит:

Руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин отметил, что в абсолютных цифрах это будет самое большое повышение ставки акциза на сигареты за всю историю табачной отрасли в России. По его мнению, из-за этого розничные цены на табачную продукцию вырастут минимум на 20 рублей.

Обсудите с коллегами

14:00

Хромированную сталь впервые получили в XI веке в Персии

13:57

В Париже у здания Charlie Hebdo неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

Минфин предложил пересмотреть расходы на президента и его администрацию Минфин предложил пересмотреть расходы на президента и его администрацию Роспечать попросила у правительства 94 млн рублей, чтобы создать сервис распознавания фейков Роспечать попросила у правительства 94 млн рублей, чтобы создать сервис распознавания фейков
Минфин предложил пересмотреть расходы на президента и его администрацию