Суд в Саратове оправдал женщину по делу об убийстве мужа. Тот напал на нее с ножом

Саратовский областной суд оправдал местную жительницу Аслиму Салимову по делу об убийстве мужа — ее действия признали необходимой самообороной, так как мужчина первым напал на нее с ножом. Об этом сообщается на сайте суда.

В июне Новоузенский районный суд Саратовской области счел Салимову виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 статьи 111 УК). Ее приговорили к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. 

Но в сентябре Саратовский областной суд пересмотрел это решение и отменил приговор.

Как выяснили следователи, вечером 31 августа 2019 года муж Салимовой вернулся домой пьяным и в агрессивном состоянии. Салимова собралась уйти на ночевку к матери, но ее мужу это не понравилось. Он не дал ей выйти из квартиры, толкал и бил в живот.

В это время их дети находились в комнате. Салимова стала греть на кухне воду, чтобы их искупать. По данным следствия, супруг Салимовой продолжал ее оскорблять, а затем схватил нож и приставил его к горлу жены. При этом он говорил, что если «сам не будет жить, то и она не будет». Салимова вырвала нож и два раза ударила мужа в грудь. 

Мужчина зажал рану рукой и удалился в комнату. Салимова закрылась в другой комнате с детьми, а утром обнаружила, что супруг умер и вызвала полицию. 

Контекст:

«Новая газета» проанализировала 4 тыс. приговоров российских судов в отношении женщин, осужденных за убийство. Оказалось, что почти все они попали в тюрьму, защищаясь от домашних тиранов. 79% женщин в таких обстоятельствах осудили за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), 52% женщин получили срок за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Всего за 2016–2018 годы по этим статьям осудили 2552 женщин. Все они получили до 15 лет заключения. Издание отмечает, что судьи и правоохранители в большинстве случаев встают на сторону агрессора и обвиняют жертву в произошедшем.

Закон о домашнем насилии поддерживают 70% жителей России.

Что это значит:

Суды в России не часто выносят оправдательные приговоры по делам о домашнем насилии. О тенденции говорить рано, но подвижки определенно есть.

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

Марии Хачатурян смягчили условия домашнего ареста Марии Хачатурян смягчили условия домашнего ареста Суд обязал москвичку заплатить бывшему мужу за то, что она рассказала в соцсетях о домашнем насилии Суд обязал москвичку заплатить бывшему мужу за то, что она рассказала в соцсетях о домашнем насилии
Марии Хачатурян смягчили условия домашнего ареста