ЕС рассматривает возможность ввести «санкционный режим Навального» — этот режим будут применять за нарушения прав человека

Евросоюз может дать новому глобальному санкционному режиму имя политика Алексея Навального. Режим будет действовать по аналогии с американским «актом Магнитского», сообщает ТАСС. 

Издание ссылается на главу внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля. 

«ЕС должен утвердить глобальный санкционный режим за нарушение прав человека и присвоить ему имя Навального. То, что произошло с Навальным, должно заставить страны ЕС перестать дискутировать и утвердить этот механизм, который будет аналогичен „акту Магнитского“ в США», — цитирует издание чиновника.

Контекст:

Навальный попал в больницу 20 августа 2020 года после того, как потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш заявила, что политика отравили. Экипаж посадил воздушное судно в Омске. Оппозиционер провел два дня в омской областной больнице скорой медицинской помощи №1, где его погрузили в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ. 22 августа по требованию семьи оппозиционера вывезли на лечение в Германию. 14 сентября стало известно, что его отключили от искусственной вентиляции легких, он пришел в себя и начал подниматься с койки. 

По данным The New York Times, Навальный уже успел пообщаться с немецким прокурором и заявил, что хочет вернуться в Россию, чтобы продолжить политическую деятельность. 

Тем временем, между властями Германии и России разгорается конфликт. В Берлине со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера, утверждают, что Навального отравили запрещенным химическим веществом класса «Новичок» и требуют у Москвы объяснений. В Кремле, в свою очередь, отрицают причастность к отравлению и требуют подключить правоохранительные органы РФ к расследованию. 

Что это значит:

Разработка механизма глобального введения санкций за нарушение прав человека ведется Евросоюзом с декабря 2019 года. Ситуация с отравлением Навального может ускорить этот процесс. Первым кандидатом на «санкционный режим Навального» может стать Россия.

Обсудите с коллегами

13:20

Роспотребнадзор потребовал от россиян сократить посещение общественных мест в связи с ростом COVID-19

12:22

Вице-мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Белоруссии и обвинения в адрес российских силовиков

12:00

В Швеции нашли захоронение собаки времен неолита

12:00

Что почитать: происхождение «кругов фей» и лекарства от ВИЧ против диабета

11:27

В России число заболевших коронавирусом за сутки впервые с июня превысило 7 тыс. человек

11:03

МИД Франции начал выяснять, как в прессу попали детали разговора Путина и Макрона о Навальном

Песков заявил, что Кремль будет только рад возвращению Навального Песков заявил, что Кремль будет только рад возвращению Навального Германия: Навального отравили ядом, похожим на «Новичок» Германия: Навального отравили ядом, похожим на «Новичок»
Песков заявил, что Кремль будет только рад возвращению Навального